Новая автоматика позволит поездам оперативно выбирать маршруты объезда

30 мая 2012, 22:08
Российские ученые в Сочи официально представили свои новые разработки

Новая система автоматизированного управления железнодорожным движением позволит в кратчайшие сроки выбирать маршруты объезда для поездов при внештатных ситуациях. В среду, 30 мая, эта разработка российских ученых была официально представлена в Сочи, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказали журналистам в компании РЖД, в штатном режиме организация движения поездов на том или ином участке осуществляется на основании утвержденного нормативного графика и каждый поезд, находящийся на участке, должен строго следовать этому расписанию.

При возникновении внештатной ситуации, связанной, например, с поломкой подвижного состава, в вычислительном центре автоматически происходит выбор графика движения наиболее благоприятного для данного случая из заранее спрогнозированных всевозможных графиков движения. "Выбранный график движения автоматически передается каждому поезду, находящемуся на участке, благодаря чему движение продолжается по спрогнозированному "ситуационному" расписанию с постепенным выводом движения на нормативный график", - пояснил специалист.

В настоящее время новая автоматизированная система проходит апробацию на уже построенных участках новой совмещенной автомобильной и железной дороги из Адлера в Красную Поляну. "А уже в будущем году мы планируем установить ее на всех магистральных направлениях стальных магистралей", - заметил представитель РЖД.

Место для апробации разработки было выбрано железнодорожниками не случайно. Ведь в период проведения таких массово посещаемых мероприятий как Олимпийские игры значительно увеличивается пассажиропоток, а в графике движения запланировано отправление поездов в направлении станции "Адлер" и Красной Поляны с интервалом порядка 5 минут.