Норматив меню в местах общепита могут закрепить законодательно
Система общественного питания должна регулироваться, исходя из интересов потребителей и бизнеса. Об этом заявил в среду, 19 марта, руководитель партийного проекта «Комфортная правовая среда», член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин в ходе круглого стола на тему «Партпроект на защите здоровья граждан: системе общепита нужен норматив для меню» в ЦИК «Единой России». Участие в мероприятии также приняли представители медицинского сообщества, науки, ресторанного бизнеса. На встрече обсуждалась возможность разработки меню в кафе и ресторанах, в котором предоставлялись бы исчерпывающая информация о составе блюд.
Отметим, что эта инициатива зародилась на проекте «Единой России» «Мы вместе». Изначально было предложено голосование, которое поддержало большинство пользователей проекта. На круглый стол была приглашена участница проекта Марина Лизогуб. «Спасибо модераторам, которые вовремя заметили важность инициативы и перенесли её в тему обсуждений, - отметила она. - Очень важно, что сайт «Мы вместе» становится мощной дискуссионной площадкой, на которой каждый партиец может высказать своё отношение к различным проблемам».
Рафаэль Марданшин также отметил, что плюсом проекта «Мы вместе» является его интерактивность. «Это интернет-площадка. Люди могут свободно обратиться с любым вопросом. Бывает ситуация, что наши граждане по каким-либо причинам, видя проблему, не решаются обратиться, а Интернет позволяет это сделать. Люди свободно могут заявить о себе, и их проблема, в любом случае, найдет отклик, и вариант решения будет предложен», - сказал парламентарий.
Он также отметил, что проект «Комфортная правовая среда» открыт таким инициативам. «Мы плотно сотрудничаем как с общественными организациями, так и с различными движениями. И если есть проблема, которая требует решения, в том числе, и на законодательном уровне, мы к таким инициативам подключаемся. У нас есть свои эксперты и юристы, которые эту проблематику рассматривают и вносят свои предложения», - заявил парламентарий.
Со своей стороны член думского комитета по охране здоровья Разиет Натхо обратила внимание, что действующее законодательство обязывает кафе, рестораны и столовые информировать потребителей о составе блюд в меню. Однако, в большинстве случаев посетителям предоставляются только данные о калорийности того или иного блюда. При этом наличие таких ингредиентов как, например, уксус или орехи может нести потенциальную опасность для беременных женщин или лиц, подверженных аллергическим реакциям на продукты, заметила парламентарий.
Заместитель директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН Александр Батурин обратил внимание, что услуги, предоставляемые заведениями общепита, тесно связаны с обеспечением здоровья человека. «Тот, кто оказывает услугу, должен дать максимальную информацию потребителю. И не только о том или ином блюде, но как правильно построить питание», - считает Батурин. На сегодняшний день, как отметил эксперт, в меню, в лучшем случае, выносятся только данные о калорийности блюда.
Ресторатор Арсений Нестеров выразил мнение, что в России существенно снизилась культура питания. «Понятие диетическое питание исчезло», - заметил он. Для регулирования сферы, представитель ресторанного бизнеса предложил рекомендовать заведениям общепита указывать только основные ингредиенты в меню. При этом сделать исключение делать для тех блюд и напитков, название которых полностью отображает состав, например, морковно-яблочный сок, и т.д.
По мнению Рафаэля Марданшина, необходимо учесть интересы и бизнеса, и потребителей, чтобы «не загнать рестораторов в ограничительные рамки, когда они не смогут работать без нарушений». «Мнения сторон различаются, но есть общее понимание того, что для людей с аллергией существует проблема питания вне дома. Это понимают и рестораторы, и представители медицинских наук», - отметил руководитель проекта.
Он предложил создать рабочую группу, чтобы изучить все предложения и сделать заключение. «Требуется ли законодательное регулирование, или достаточно нормативного акта, который будет носить рекомендательный характер, или, может быть, можно решить этот вопрос путем просвещения населения, рекламы здорового образа жизни», - сказал Марданшин.
«Вопрос непростой, очень много нюансов. Поэтому к его решению нужно подходить очень осторожно», - заключил руководитель партпроекта.
Разиет Натхо также предложила организовать обсуждение данного вопроса на площадке профильного комитета Госдумы.