Нижегородские партийцы предложили новые меры по стимулированию материнства

01 июля 2015, 11:37
Фракция «Единая Россия» в региональном парламенте подготовит законодательную инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство

В Урене (Нижегородская область) накануне во вторник, 30 июня, состоялось очередное заседание регионального клуба женщин-депутатов «Единой России». Участники заседания обсудили важные социальные вопросы: меры, предпринимаемые в регионе по поддержке и стимулированию материнства и детства, организацию досуга детей и оздоровительного отдыха в период школьных каникул.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания и представительных органов муниципальных образований – члены Клуба, представители правительства области, а также представители администрации Уреня.

Члены регионального клуба женщин-депутатов «Единой России» выступили с инициативой предоставить возможность направлять средства регионального материнского капитала на восстановление здоровья женщин.

По результатам обсуждения темы демографии и предпринимаемых на различных уровнях мерах по развитию материнства и детства, у участниц встречи возникла идея предоставления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком на определенный период также и второму родителю в случаях, когда в семье рождается три и более ребенка. Источником «вдохновения» стало редкое событие для всей Нижегородской области – рождение четверни жительницей Уреня в феврале 2015 года. В семье на тот момент уже была старшая дочь, и в настоящее время семья живет на пособие, оба родителя не работают, ухаживая за пятью детьми.

Члены клуба женщин-депутатов приняли решение, что фракция «Единая Россия» в Заксобрании подготовит законодательную инициативу по внесению соответствующих изменений в федеральное законодательство. По закону в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком имеет право находиться только один член семьи.

В ходе обсуждения организации досуга детей и оздоровительного отдыха в период школьных каникул было отмечено, что существуют трудности с санаторно-курортным лечением и отдыхом детей за пределами Нижегородской области. «Данная тема сейчас обсуждается, в том числе и в рамках мониторинга, который проводит комитет по социальным вопросам. Необходимо расширять возможности отдыха и оздоровления детей за пределами региона. Комитет будет уделять этому вопросу повышенное внимание», - подчеркнула руководитель Клуба женщин-депутатов, председатель комитета Законодательного собрания по социальным вопросам Ольга Щетинина.

Кроме того, депутат отметила эффективную работу администрации Уренского района и Земского Собрания по организации летней оздоровительной кампании, сообщив, что ее участниками уже стали 88% детей района.

В ходе выездного заседания участники посетили социальные объекты района – детский сад «Парус» и комплексный центр социального обслуживания населения. Летом на базе этого центра организуется оздоровительный отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а в течение года проводится работа с пожилыми людьми.

«Сегодня мы обсудили важнейшие, социально значимые темы, были высказаны и поддержаны конкретные предложения по усилению мер поддержки материнства и детства», - заключила Щетинина.

Нижегородский региональный клуб женщин-депутатов был создан по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании 24 октября 2008 года. В Клуб входят женщины-депутаты различных уровней – от поселковых советов до Государственной думы РФ. Основные задачи объединения: решение актуальных общественных, социальных проблем, развитие местного самоуправления, реализация социальных проектов, поддержка предпринимательской деятельности.