Никора: Выбирая власть, граждане получают право контролировать ее работу

13 декабря 2012, 13:46
Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию

В послании президента выделю три ключевых, на мой взгляд, момента. Во-первых, глава государства обратил внимание на необходимость дальнейшего развития подконтрольности власти обществу, в частности, предложив конкретное решение по повышению персональной ответственности чиновников, а также членов их семей. Важно, что президент готов на такой шаг, как общественный контроль над расходами чиновников и их родственников. Озвученная мера полностью отражает мнение населения России, отметил в комментарии ER.RU в четверг, 13 декабря, депутат Мурманской областной Думы, член фракции «Единая Россия», член регионального Политсовета Евгений Никора.

"Во-вторых, Владимир Путин предлагает расширить законодательные инициативы региональных парламентов через представителей субъектов в Федеральном Собрании.  Напомню, у Мурманской области таких представителя три: два сенатора и один депутат Госдумы. Выступая с законодательными инициативами в региональном парламенте, они смогут привнести немало нового в нормативную базу Мурманской области. Уверен, большую пользу принесут совместные инициативы представителей региона в Федеральном Собрании и депутатов областного заксобрания", - сказал Никора.

Его также обрадовало мнение Владимира Путина о том, что семья с тремя детьми должна стать для России нормой. Никора подчеркнул: "Не секрет, в последнее время демографическая ситуация в стране выправляется, но полностью из «провала» мы еще не выбрались. Для закрепления успехов нам нужна, с одной стороны, пропаганда традиционной, крепкой семьи. С другой, -  государственная  поддержка  многодетной семьи. Кстати, в Мурманской области будет выплачиваться дополнительное пособие при рождении третьего и последующих детей, а также   предоставляться возможность для решения жилищной проблемы, в том числе, в сфере малоэтажного жилищного строительства".

Президент акцентировал в своем послании внимание власти и бизнеса на решении задачи обеспечения независимости Российской Федерации по всем основным продуктам питания. Более того, поставлена задача превратить страну в  крупнейшего поставщика продовольственных товаров в мире. Мурманская область может и должна принять в этом процессе самое активное участие, сказал депутат. "Наш регион является одним из крупнейших поставщиков морепродукции на территории России. В последнее время у нас активно развивается аквакультура. Именно рыбой, как выловленной, так и выращенной, Мурманская область может обеспечить максимально возможную долю внутреннего рынка. Кроме того, Заполярье способно поставить и на экспорт довольно большие объемы продукции. Это выгодно и для РФ, и для нашего региона, и для нашей рыбной отрасли", - заключил партиец.