Никонов: Систему образования и рынок труда нужно подготовить к вызовам научно-технического прогресса
В условиях стремительного развития знаний и технологий рынок претерпевает изменения, поэтому от того, насколько хорошо российская система образования и науки сможет адаптироваться к новым реалиям, будет зависеть конкурентоспособность нашей страны на международной арене. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, открывая парламентские слушания на тему «О стратегическом планировании развития образования в Российской Федерации».
«Назрела пора для серьезного разговора о стратегии развития образования, стратегии развития исторической науки в нашей стране, преподавания истории и в целом всего исторического знания. Это тем более актуально, поскольку принят закон о стратегическом планировании. Появляются самые разные стратегии, но стратегии развития образования у нас нет. При этом существует большое количество маленьких стратегий, подстратегий, охватывающих отдельные отрасли образования. Некоторые отрасли вовсе не охвачены стратегическим планированием, например, дошкольное образование, непрерывное образование, образование пожилых людей», - заявил Никонов.
Система образования и науки является одной из самых крупных систем и в нашем обществе, констатировал парламентарий. «Это 35 миллионов человек, из которых 30 миллионов ходят в детские сады, садятся за парты, приходят в студенческие аудитории, и 5 миллионов, которые учат, обеспечивают этот процесс. В этом году консолидированный бюджет на образование составляет 3,2 трлн рублей. В соответствии с уже принятыми поправками эта цифра будет расти, и к 2020 году по планам она достигнет 3,8 трлн», - отметил он.
По словам депутата, будущее будет определяться целым рядом технологий, по которым уже сейчас надо начинать готовить специалистов в самых разных областях. «Возникает вопрос, как мы будем приспосабливать наше общество к новым реалиям, как нам следует планировать, строить нашу систему образования и науки, чтобы быть готовыми к тем вызовам, с которыми страна сталкивается и будет сталкивается в ближайшие десятилетия. Именно это определит конкурентоспособность России на международной арене, где нашими оппонентами зачастую выступают страны, находящиеся на передовой технического прогресса», - заключил Никонов.