Николай Журавлев: Правительство учло предложения «Единой России» в очередном пакете мер поддержки экономики в условиях санкций

15 марта 2022, 19:35
Источник фото: council.gov.ru
Одно из них — дополнительные механизмы кредитной поддержки малого и среднего бизнеса

Сегодня Президиум Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций утвердил План первоочередных мер поддержки. В документе учтены многие предложения партии «Единая Россия», сообщил отметил вице-спикер Совфеда, который представляет Единую Россию в составе Правительственной комиссии, Николай Журавлев.

«Это сокращение срока оплаты по госконтрактам, увеличение авансирования в госзакупках, упрощение таможенного оформления. Учтена также мера по повышению лимита беспошлинной интернет-торговли. Будет зафиксирован валютный курс в целях расчёта пошлин. Дополнительные механизмы кредитной поддержке малого и среднего бизнеса оперативно обеспечат необходимое финансирование», — рассказал он.

По словам Николая Журавлева, в документе более 100 инициатив, оцененных в 1 трлн рублей.

«В приоритете решение задач по импорту, обеспечение бесперебойной работы предприятий и сохранения рабочих мест, поддержка агропромышленного комплекса, строительной сферы. Работа над дальнейшими мерами поддержки будет продолжена в таком же оперативном формате с учётом текущей экономической ситуации», — заключил вице-спикер Совфеда.

Напомним, «Единая Россия» проработала с Правительством вопрос введения новых мер поддержки граждан и экономики в условиях санкций — ряд законов уже подписал Президент.

В числе мер поддержки — разрешение на ввоз и применение лекарственных препаратов без выполнения требований к их маркировке и получения разрешения Росздравнадзора. Также «Единая Россия» предложила расширить меры поддержки агропромышленного комплекса и сельхозпроизводителей. В первую очередь речь идет о контроле за ростом цен на продовольствие и наценками торговых сетей на ряд продуктов. Партия предлагает ввести для сельхозпроизводителей мораторий на проведение проверок и обеспечить льготными кредитами.

Также речь идет об освобождении граждан от уплаты подоходного налога по вкладам, поддержке авиаперевозок и гостиничного бизнеса. Также предлагается вводить внешнее управление по суду в организациях, более 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств, при прекращении деятельности. Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места.

«Единая Россия» разработала меры поддержки рынка труда — предоставление зарплатных кредитов при условии перепрофилирования организации и сохранения рабочих мест для погашения кредита за счет государства. Также с Правительством обсуждался вопрос регулирования цен на ряд товаров. В том числе на продукты питания, детские товары, медикаменты, строительные материалы, бытовую химию, зоотовары и т. д.

Журавлев Николай Андреевич
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации