Николай Журавлев: Необходимо обеспечить переход к проектному, инновационному подходу для комплексной трансформации экономики

04 апреля 2023, 16:23
Источник фото: council.gov.ru
С этой целью уже разработана таксономия проектов технологической независимости

Все ресурсы и инструменты должны сегодня быть направлены на обеспечение суверенитета в сфере промышленности, импортозамещение и поддержку НИОКР, подчеркнул координатор направления «Экономика развития» народной программы «Единой России», заместитель председателя Совета Федерации, комментируя итоги заседания президиума Госсовета по промышленности «Развитие промышленности в условиях санкционного давления». Его провел Владимир Путин.

«Совместно с Правительством были оперативно приняты антикризисные меры поддержки предприятий, были учтены многие предложения «Единой России», проработанные в рамках реализации народной программы партии и направления «Экономика развития». Доработан механизм СПИК, запущены программы льготного кредитования, большим спросом в регионах пользуются программы Фонда развития промышленности. По нашему предложению были дополнительно докапитализированы региональные ФРП на 8,7 млрд рублей. И Президент обратил внимание на необходимость их дальнейшей поддержки», — отметил Николай Журавлев.

Также по поручению Президента появились новые инструменты — промышленные кластеры и промышленная ипотека.

«Совместно с РЭЦ прорабатываются меры поддержки экспорта с учетом переориентации на дружественные страны», — добавил зампред СФ.

Ранее Владимир Путин обратил внимание на то, что грантовая поддержка обычно выходит за пределы бюджетного цикла.

«Мы всегда говорили, что меры поддержки должны быть долгосрочными и прогнозируемыми для самих предприятий. Поэтому важно использовать ещё и стимулирующие инструменты, которые не требуют прямых финансовых вливаний. Таким эффективным инструментом смогут вновь стать госгарантии, если вернуть им безотзывность и безусловность», — сказал Николай Журвлев.

В заключение он напомнил, что санкционные ограничения, по словам Президента, действительно сработали как катализатор для импортозамещения и поиска новых партнеров и новых рынков сбыта, а все это в долгосрочной перспективе дает новые возможности.

«Уже прогнозируется рост объёма обрабатывающей промышленности, это позитивный знак не только для отрасли, но и для экономики в целом, для обеспечения занятости населения и должного уровня доходов граждан», — подчеркнул Николай Журавлев.

Журавлев Николай Андреевич
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации