Николай Булаев: Опыт ДЭГ имеют 30 регионов – это возможные участники электронного голосования на главных выборах страны в следующем году

17 октября 2023, 13:03
Источник фото: ER.RU
В них проживают 49 миллионов избирателей

Все уверенно демонстрируют явку, отметил зампред Центризбиркома на экспертном круглом столе «Единой России» о дистанционном электронном голосовании.

«Мы проводим сравнения ДЭГ и участковых избирательных комиссий – расхождения никакого. На федеральной и на московской платформах голосования сделали в этом году огромный шаг, чтобы наблюдение было более доступным. Общественная палата даёт широкие возможности для наблюдателей. Можно смотреть (за ходом голосования – прим. ред.), записавшись через портал Госуслуг», – сказал Николай Булаев.

Ранее в Центральной избирательной комиссии России заявили, что им интересен опыт «Единой России» в отношении технологий электронного дистанционного голосования.

В 2020 году «Единая Россия» первой провела электронное предварительное голосование в федеральном масштабе. Его безопасность была обеспечена авторизацией избирателей через ЕСИА и блокчейном.

В 2023 году предварительное голосование «Единой России» проходило по максимально открытой модели, когда голосовать могли все зарегистрированные на территории избиратели. Впервые участие в нём принимали новые регионы, где процедура состоялась не только онлайн, но и очно. Участие в предварительном голосовании-2023 приняли 3,17 миллиона человек в 55 регионах.