Николаева: Путин делает ставку на молодых

17 января 2012, 19:41
Опубликована авторская статья премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина

В своей статье «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал, что является сторонником последовательного поступательного развития России. При этом премьер подчеркнул, что понимает стабильность не как «застой», а как альтернативу извечному метанию вправо-влево и рискованным рывкам в «счастливое будущее». Такое мнение ER.RU высказала заместитель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, комментируя во вторник, 17 января,

"Еще Петр Столыпин сказал: «Дайте России 20 лет покоя, и вы не узнаете Россию». Ведь, по сути, у нас никогда не было возможности спокойно развиваться. Политические и экономические потрясения, войны, репрессии, шоковые реформы – как мы только все это пережили?" - заметила депутат.

По мнению Николаевой, у Путина есть замечательное качество: твердо стоять на своем и при этом постоянно развиваться в соответствии с изменяющимися условиями. "Я не согласна с теми экспертами, которые сейчас утверждают, мол, «мы увидели нового Путина». Владимир Владимирович тем выгодно и отличается от большинства других отечественных политиков, что не меняет свои убеждения, как галстуки. Идея стабильности – это одно из тех твердых убеждений, от которых Путин не отступался ни разу", - подчеркнула она.

"Еще одна важная мысль, прозвучавшая в статье, касается среднего класса как основной опоры действующей власти. До Путина в России, по сути, не существовало среднего класса. Понимаете, у нас, в принципе, не было такого явления за всю нашу 1000-летнюю историю! - считает Николаева. - А сегодня к среднему классу себя относит уже четверть россиян. Разве в условиях застоя, о котором твердят некоторые, такое было бы возможно?"

"Средний класс – это не только часть общества, обладающая определенным материальным достатком. Эти люди, избавленные от необходимости 24 часа в сутки заботиться о пропитании, представляют собой интеллектуальную и духовную основу нации. Они имеют свою четкую позицию, часто противоположную власти. Путин понимает, что это самый «несговорчивый» электорат, но всё же делает ставку на увеличение доли среднего класса.

При этом основой отечественного среднего класса должны стать представители малого и среднего бизнеса – это «драйвер» нашей будущей экономики. И, конечно же, тему развития среднего класса нужно рассматривать в привязке с эффективной семейной политикой. Ведь именно крепкая многодетная семья является залогом благополучия России", - сказала заместитель главы думского комитета.

"В последние годы мы часто обвиняли нашу власть в оторванности от народа, в нежелании идти на открытый диалог с обществом. И Путин делает резонное предложение: призывает обсуждать не личности политиков, а конкретные программы, законопроекты и другие решения, принимаемые властью. Более того, Владимир Путин заявил о необходимости начать гражданский диалог о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии  и национальных перспективах. Это достойный ответ тем, кто привык считать, что Путин склонен к единоличному управлению страной", - отметила Николаева.

"Нет, он гораздо мудрее и осознает, что Россия окончательно встала на путь демократизации и никогда уже не станет прежней. У Путина был миллион возможностей переписать Конституцию и  получить всю полноту власти, но вместо этого он начал развивать гражданское общество, создал Общественную палату, объявил конкурс грантов для общественных организаций, поддержал совершенствование законодательства об НКО. И сейчас, в своей статье, премьер пишет о важности общественного контроля за деятельностью органов власти" - заявила депутат.

"Надо отметить, что Владимир Путин на протяжении всей статьи говорит о роли молодежи в развитии России, о возможностях, которые готово предоставить государство молодым россиянам и об их ответственности за страну. Такая риторика не случайна – это позитивный сигнал молодежи, которая все чаще заявляет об отсутствии перспектив в России и желании переехать за границу". - отметила политик,

"Но самое важное, о чем сказал Путин – это то, что успех России зависит от того, будем ли мы с вами крепкой нацией. Будем ли мы обществом свободных, внимательных друг к другу, ответственных граждан, осознающих себя частью единого целого. Мы действительно привыкли во всем, что касается общественной жизни, уповать на государство и практически не готовы сами принимать решения. Если мы хотим видеть Россию такой, какой нужно нам, то нельзя перекладывать всю ответственность за происходящее на других. По сути, впервые Путин призывает россиян быть взрослыми, а не играет роль старшего брата", - резюмировала .Николаева.

Николаева Елена Леонидовна