Николаева: Тарифы ЖКХ должны быть прозрачные
- Елена, почему каждый год вырастают тарифы ЖКХ, так происходит во всем мире или это чисто российская практика?
- Так происходит во всем мире. В первую очередь, это поправка на ежегодную инфляцию. В России в этом году было решено перенести срок повышения тарифов на июль, при этом совокупный рост тарифов в 2012 году не должен превысить среднегодовой уровень инфляции в стране. Если мы повысим тарифы в начале года, мы сразу разгоняем рост инфляции. Таким образом, получается своеобразное движение по замкнутому кругу. А вообще, основной причиной роста тарифов является рост цен на энергоресурсы: природный газ, каменный уголь, мазут и электроэнергию. Ну и, конечно же, на рост тарифов влияют низкая эффективность предприятий коммунального комплекса, устаревшие оборудование, отсутствие технологий энергосбережения, а также большее количество компаний-посредников, которые стоят на пути между производителями и непосредственно потребителем.
- Принцип формирования тарифов будет изменяться?
- Пока не планируется. Я уже сказала, что изменение платежей граждан за коммунальные услуги было решено отложить на 1 июля 2012 года, вместо 1 января. Дело в том, что рост тарифов ЖКХ весьма сильно влияет на общие темпы роста инфляции. То есть, проводя индексацию тарифов ЖКХ в начале года, мы провоцируем ускорение общего темпа роста цен, рост одних цен в начале года резко подгоняет рост других. Именно поэтому индексация тарифов ЖКХ во втором полугодии окажет более мягкий и менее ощутимый экономический и социальный эффект. Тем самым мы подстроим цены на ЖКХ под уровень инфляции, а не наоборот. Не надо забывать, что в летний период сумма платежа существенно ниже, так как отсутствует отопление, это позволит пережить процесс индексации тарифов менее заметно.
- Очень много жалоб на управляющие компании, здесь есть какие-либо механизмы контроля?
- Самый главный документ – это Закон о защите прав потребителей, на основании которого, определяется и наказание за невыполнение услуги, и ее надлежащее качество, ведь коммунальные услуги – это тоже услуги населению. Контролировать управляющие компании могут и должны сами жильцов домов. Все их жалобы и пожелания должны быть зафиксированы и переданы для начала в управляющую компанию, а, в случае неисполнения указанных требований – в компетентные органы. Сегодня также действует стандарт раскрытия информации организациями, которые работают в сфере управления многоквартирными домами. Данный стандарт принят Правительством РФ в целях обеспечения прозрачности рынка профессионального управления жилищным фондом.
- А почему бы самим участникам рынка ЖКХ не контролировать друг друга, тогда и никакие жилищные инспекции не нужны?
- Рынок ЖКХ нуждается и в государственном регулировании, и контроле со стороны органов власти. Отпускать этот рынок в неконтролируемое «плавание» ни в коем случае нельзя. Сразу же установятся «серые» правила игры, монополизм предприятий и отсутствие возможности привлечения к ответственности. В этой сфере не менее важен и общественный контроль со стороны самих граждан. Сегодня нами разработан и внесен на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект «Об общественном контроле за обеспечением прав человека на жилище и осуществлением полномочий в сфере ЖКХ», который направлен на совершенствование регулирования всего спектра отношений по обеспечению прав человека на жилище и осуществлением полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
- А снижение цен на недвижимость, которое все так ждут, произойдет?
- Должна сказать, что цены на жилье будут падать к концу этого года, т.к. сокращается платежеспособный спрос населения. Сейчас наблюдается инерция всех участников рынка недвижимости, поэтому на текущем уровне цены сохраниться не смогут. К началу 2013 года цены могут упасть на 15%-20%. Доказательством этому служит и реальное предложение риэлторов. Сейчас сразу можно получать скидку 10%-15% при обращении в риэлторские агентства. Эта информация подтверждается исследованиями ведущих аналитиков, но эти данные не публичны, т.к. заказчики заинтересованы в «подогреве рынка» недвижимости.
- У нас не только жилье недоступно, но и ипотека на него…
- Сейчас правительство проводит политику, направленную на снижение инфляции, что позволит довести ставки ипотечного кредитования до уровня 3-4% годовых, но это нужно будет сделать по мере снижения банковских ставок и инфляции. Российский рынок ипотеки уже практически вышел на докризисный уровень. При этом в большинстве российских банков процентные ставки по ипотечным кредитам практически сравнялись со ставками 2008 года. Создано специальное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое постоянно изучает потребности населения и предлагает одни из самых выгодных условий ипотечного кредитования на российском рынке. АИЖК предлагает ипотеку для военнослужащих, для семьи и детей, ипотеку под строительство малоэтажного жилья и многие другие продукты, ориентированные, в том числе, на социально незащищенные слои населения. Хочу отметить, что само агентство не выдает кредиты как коммерческий банк, а предлагает соответствующие ипотечные программы через другие банки.
- Когда у нас в стране начнет развиваться рынок арендного жилья и жилья социального найма?
- Нам это крайне необходимо, ведь большая часть жилого фонда в России построена еще при советской власти. При этом нормативный срок эксплуатации «хрущевок» составлял 30 лет. Панельные девяти- и двенадцатиэтажки служат немногим дольше – на 10-15 лет больше, чем панельные «хрущевки». Более половины такого жилого фонда уже в ближайшее время может перейти в категорию ветхого и аварийного. При этом практически все жилье приватизировано. У нас сейчас образовался класс «нищих собственников», которые объективно не смогут оплачивать капитальные ремонты многоквартирных домов, в которых они проживают. Единственным выходом из этой ситуации является массовое строительство арендного жилья, куда, по мере выхода из строя существующего жилого фонда будут переселяться граждане. Это неизбежно. Главное, чтобы условия аренды соответствовали финансовым возможностям граждан. По нашим расчетам, абсолютно реально создание массового арендного жилого фонда, доступного подавляющему числу россиян и безубыточного для государства.
- «Хрущевки» будут сноситься?
- Снос «хрущевок» в Москве должен быть завершен к 2015 году. В течение трех лет планируется снести 352 пятиэтажки. По официальным данным, к настоящему моменту панельные «хрущевки» полностью снесены в Центральном, Южном и Зеленоградском округах столицы.
- Если вернуться к проблемам ЖКХ, то государство в состоянии сделать тарифы на услуги прозрачными?
- Да, проблема непрозрачности в формировании тарифов присутствует. И сегодня нам необходимы более четкие методические указания при расчете тарифов ЖКХ, а также обеспечение доступности информации о структуре тарифов для потребителей. Еще важное условие прозрачности тарифов, это - долгосрочное планирование. В своей предвыборной программе В.В.Путин предлагает устанавливать стоимость коммунальных услуг как минимум на три года вперёд. При этом тарифы на этот срок будут рассчитываться по формуле, понятной и потребителю, и инвестору. Это позволит сформировать более прозрачные механизмы тарифообразования, а потребителям услуг ЖКХ – спрогнозировать свои расходы по данной статье на долгосрочный период и при появлении дополнительных средств распоряжаться ими без учета очередного повышения стоимости ЖКУ. Здесь своего рода аналогия с процессом формирования бюджета РФ, который составляют с перспективой на три года вперед. Однако важно не путать данное предложение с «заморозкой» тарифов ЖКХ.