Неверов: Совместная борьба с угрозами в рамках ОДКБ – залог общей безопасности

30 октября 2018, 15:32
При принятии норм, касающихся обеспечения безопасности важных общественно-политических и спортивных мероприятий международного уровня, законодатели государств-членов ПА ОДКБ будут руководствоваться общими подходами

На заседании Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое состоялось 30 октября в Москве, был принят ряд важных решений, касающихся сближения национального законодательства стран-участниц в области безопасности. Спикеры парламентов, в том числе, приняли решение о формировании единого списка организаций, признанных террористическими. Об этом по его итогам рассказал зампредседателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов.

«Очевидно, что совместное понимание и борьба с угрозами – залог общей безопасности. Общими подходами законодатели будут руководствоваться и при принятии норм, касающихся обеспечения безопасности важных общественно-политических, спортивных мероприятий международного уровня. Было принято решение о сотрудничестве государств – членов ОДКБ в сфере оперативно-разыскной деятельности», - отметил он.

Неверов добавил, что, поскольку все страны ОДКБ (в организации состоит Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) объединяет сотрудничество и в гуманитарной сфере, принято решение идти по пути сближения законодательств в части работы аварийно-спасательных служб и статуса спасателей.

На заседании Парламентской Ассамблеи одобрено несколько модельных законопроектов – «Об обеспечении национальной безопасности», «О безопасности критически важных объектов», «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму», в сфере разработки, производства, обслуживания и утилизации вооружения и военной техники». Помимо этого, приняты рекомендации по совершенствованию законодательства в области защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности».

«Еще один важный момент – решение о том, что делегации всех шести стран будут руководствоваться договоренностями (и занимать общую позицию), принятыми на ПА ОДКБ, на мероприятиях Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Решение было принято единогласно», – резюмировал Неверов.