Неверов: Работа по реализации Послания Президента должна вестись оперативно

16 января 2020, 16:10
Работа над реализацией Послания предстоит большая, добавил руководитель фракции Партии

Работа по реализации задач, поставленных в Послании Президента, должна вестись оперативно, так как речь идет об увеличении материнского капитала, пособиях на детей от трех до семи лет, доплатах учителям за классное руководство. Об этом заявил руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов, выступая на пленарном заседании Госдумы, где рассматривалась кандидатура Михаила Мишустина на должность премьер-министра.

«Работа над реализацией Послания предстоит большая, и она должна вестись оперативно. Ведь речь идет и об увеличении материнского капитала на второго ребенка, и о материнском капитале на первого ребенка, о пособии для семей в сложном материальном положении на детей от трех до семи лет. Это и федеральная доплата по пять тысяч рублей учителям за классное руководство – эти деньги получат почти 900 тыс. учителей. Президент не просто анонсировал новые обязательства, которые государство принимает на себя перед своими гражданами, он сказал, что эти обязательства должны вступить в действие уже с 1 января этого года. Поэтому ответ на вопрос о том, когда будут внесены Правительством соответствующие поправки в бюджет – а это прерогатива Правительства – для начала всех этих выплат для нас один из ключевых», - подчеркнул Неверов.

Руководитель фракции добавил, что на принятии поправок в бюджет работа не закончится. «Мы должны особое внимание обратить на то, что, например, доплаты учителям из федерального бюджета будут выплачиваться не вместо, а в дополнение к существующим региональным и муниципальным надбавкам. И они не должны быть отменены. Наша задача отследить это, отреагировать, если такие обращения будут поступать от учителей», - добавил Неверов.

Также, по его мнению, необходимо обратить внимание на качество и безопасность детского питания. «Президент вчера поставил точку в вопросе финансирования горячего питания для учащихся начальных классов, который вызывал у нас разногласия с финансово-экономическим блоком Правительства. Поэтому теперь мы приступаем к работе над документом ко второму чтению. Поскольку помимо горячего питания в нем затрагиваются вопросы качества и безопасности детского питания. Нам необходимо еще раз обратить внимание на ряд моментов, включая обязательный ветеринарный контроль за ввозимой продукцией, вопросы маркировки детского питания и другие аспекты», - добавил руководитель фракции «Единой России».

По словам Неверова, предстоит и большая работа с регионами для того, чтобы реализовать задачи, поставленные Президентом в Послании Федеральному Собранию. «Мы понимаем, что нормативная база для реализации всех обозначенных решений – это не только федеральная часть, большую часть работы предстоит провести субъектам. Мы не можем допустить, чтобы на любом этапе, на любом уровне этой работы были хоть какие-то сбои. Речь идет о колоссальных средствах, которые необходимы для исполнения этих обязательств: почти полтриллиона рублей! И этими ресурсам государство располагает, и эти средства как можно быстрее должны дойти до людей», - сказал он.

Неверов также призвал Мишустина уделить пристальное внимание программе комплексного развития сельских территорий. «Необходимо сделать все, чтобы жизнь наших граждан на селе, а это почти 38 млн человек, получила новое качество. Мы достаточно подробно обсуждали эти вопросы на Государственном совете 26 декабря прошлого года. Для нас крайне важно, что вами была высказана не только готовность сохранить уровень сотрудничества, но и стремление его расширять и развивать. Что особенно важно в свете тех предложений, которые озвучил в своем Послании Президент», - сказал Неверов.

В своем выступлении Неверов поблагодарил исполняющего обязанности главы Правительства, Председателя Партии Дмитрия Медведева за совместную работу. «Мы находились в постоянной коммуникации с Председателем Правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым, вместе решая острые и спорные вопросы. Он всегда прислушивался к аргументам и мнению именно наших коллег, что позволяло выйти на консолидированные, взвешенные решения. И пользуясь случаем, от имени фракции «Единая Россия» я хочу выразить слова благодарности Дмитрию Анатольевичу за эту совместную плодотворную работу», - сказал он.

Неверов Сергей Иванович
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации