Неверов и Ляхов посетили атомный город Смоленщины

08 мая 2013, 19:05
Продолжается рабочий визит секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы в Смоленскую область

Продолжается рабочий визит секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергея Неверова в Смоленскую область. В среду, 8 мая, вместе с секретарем регионального отделения Партии Игорем Ляховым он посетил Десногорск, где ознакомился с работой главного смоленского энергообъекта, пообщался с сотрудниками АЭС и ответил на вопросы горожан.

Визит начался с обзорной экскурсии по Смоленской атомной станции – филиалу ОАО «Концерн «Росэнергоатом». Гостям показали современное оборудование, рассказали об условиях работы ядерщиков, поделились планами о возведении второй очереди станции. Что примечательно, САЭС – одна из крупнейших организаций-налогоплательщиков региона. В завершение экскурсии гости обсудили будущее станции с ее директором Андреем Петровым и главой администрации города Михаилом Хоботовым.

В беседе с ядерщиками в большом конференц-зале станции специалисты не преминули поинтересоваться судьбой грандиозного проекта – возведения и запуска второй очереди САЭС, на которую концерн планирует выделить более 200 млрд. рублей. Речь о реализации этого проекта, и его первые подробности стали известны в прошлом году. Продолжение строительства второй очереди АЭС положительно скажется на развитии не только Десногорска – но и всего региона в целом. Как заверил Петров, энергоблоки второй очереди будут поочередно сданы в 2022-м и 2024-м, причем первые подготовительные работы стартуют уже в следующем году.

Один из врачей станции озвучила наболевшую проблему: медсанчасти №135 не хватает квалифицированных работников, хотя в областном центре успешно действует профильная академия, ежегодно выпускающая несколько сотен специалистов.

«Этот вопрос с нехваткой не только врачей, но и вообще молодых кадров характерен для всей Смоленщины. И проблема, как я уверен, лежит в другой плоскости: специалисты есть – но они предпочитают работать в Москве, где лучшие условия оплаты труда. Проблему нужно решать увеличением подъемных. Сейчас эта сумма составляет миллион рублей, но этого явно мало для покупки жилья в райцентрах. Мы обязательно будем выносить вопрос на федеральный уровень и находить средства в региональной казне», – заверил Ляхов.

Рабочий день продолжился встречей с десногорцами в местном Доме культуры «Нейтрино». Свои вопросы единороссам задавали депутаты городского Совета, работники предприятий, труженики социальной сферы. Особое внимание горожане обратили на заметную разницу между уровнями зарплат тружеников АЭС и других предприятий и бюджетных учреждений, в особенности медиков и работников дошкольного образования. Говорили и о городской инфраструктуре, в частности, острой нехватке спортивных объектов. Неверов заверил, что физкультурно-оздоровительный комплекс в городе обязательно будет достроен: федеральные средства в размере 67 млн рублей уже поступили.

Горожане напомнили и о необходимости газифицировать поселения вокруг Десногорска и вернуть автобусные маршруты в дачным поселкам. Спрашивали и о планируемом развитии двух микрорайонов в связи с ожидаемым строительством и введением в эксплуатацию второй очереди АЭС – ведь это повлечет за собой привлечение порядка 25 тыс. новых жителей. В конце встречи одна из местных жительниц, участковая медсестра поликлиники, прямо обратилась к кандидатам предварительного голосования «Открытый выбор!» с наказом – быть ближе к народу и помогать своим избирателям и после выборов в Облдуму.

«Они обязательно будут работать на благо вас, десногорцев. И то, кто будет представлять ваши чаяния и интересы в высшем законодательном собрании региона, какой будет жизнь всей Смоленщины в ближайшие годы – все это зависит только от вас. Так что смело приходите  26 мая  на избирательные площадки предварительного голосования и выбирайте тех, кто действительно достоин идти от нашей Партии в Облдуму», – подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России».

В завершение визита Сергей Неверов и Игорь Ляхов побывали на Кургане Славы, где возложили цветы к монументу и почтили память всех жертв Великой Отечественной войны, в том числе и перезахороненных в братских могилах солдат и офицеров, останки которых подняли отряды местных поисковиков.

В четверг, 9 мая, в светлый праздник День Победы Сергей Неверов и Игорь Ляхов посетят парад на центральной площади города-героя, а после встретятся со смоленскими ветеранами.