Неверов: Госдума не позволит ставить Россию в угол, как непослушного ребенка

17 января 2019, 13:05
Лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма, считает руководитель фракции «Единой России»

Россия борется внутри ПАСЕ за демократические ценности, за право парламентов, вне зависимости от того устраивает точка зрения данного парламента или не устраивает, представлять интересы своей страны и ее граждан. Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов в ходе обсуждения заявления Госдумы «О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы». По словам парламентария, лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма.

«Мы прекрасно понимаем, что европейские страны разные, и взгляды на то, как должен быть устроен мир, у них разные, - отметил он. - Но это не значит, что, к примеру, Турция должна навязывать свои предпочтения кому-то. Это значит, что нужно опираться на общепризнанные ценности». По мнению депутата, европейские структуры не должны «пытаться установить какой-то единый аршин для всех народов, лишив права тех, у кого отличается точка зрения, права слова и права думать иначе». Он привел в пример Госдуму, когда бывают ситуации, что депутатам от «Единой России» не нравится то, что говорят коллеги из других фракций, «но мы уважаем тот факт, что за наших коллег проголосовали миллионы россиян».

Неверов подчеркнул, что лишение представителей страны права голоса, права участвовать в формировании институтов Совета Европы по политическим мотивам «не имеет никакого отношения к демократии, парламентаризму, защите прав человека». На сегодняшний день, считает думский вице-спикер, ПАСЕ загнала себя в ловушку - повестку Парламентской ассамблеи диктуют, по сути, маргинальные политические силы. При этом, по его мнению, на решения ПАСЕ оказывают влияние далекие от Европы страны, задача которых – «поддерживать раскол в международных структурах, прекратить и предотвратить любой диалог, сделать Европу полем для нового противостояния для сохранения и укрепления своего контроля над континентом».

По словам вице-спикера нижней палаты парламента, позиция российской стороны остается неизменной - нельзя лишать права голоса национальные делегации, какую бы страну они не представляли. «Это противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма. Мы действуем не в своих интересах, а в интересах всех членов Совета Европы, чьи делегации сегодня работают в ПАСЕ, - отметил Неверов. - Что касается участия или неучастия нашей делегации в работе ПАСЕ. При нынешней ситуации мы не допустим унижения нашей страны, да еще и за наш счет. У нас есть более насущные проблемы, где эти средства будут нужнее».

Сложившаяся ситуация в отношениях с ПАСЕ, заметил Неверов, не означает, что российские парламентарии закрыты для сотрудничества. «Мы будем продолжать его очень активно. Мы работали, и будем работать с парламентами европейских стран. Мы ценим прагматизм позиций многих национальных делегаций в Парламентской Ассамблее Совета Европы, направленные на восстановление диалога и полноправной работы российской делегации», - сказал он, добавив, что будет продолжено сотрудничество с зарубежными парламентариями и по другим направлениям.

Резюмируя позицию фракции «Единой России» по вопросу взаимодействия с ПАСЕ, Неверов подчеркнул: «Ситуации, когда кто-то поставил Россию в угол, как непослушного ребенка, ее никогда не было и не будет».

Согласно принятому депутатами заявлению «О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы», в нынешней ситуации Госдума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты взносов в бюджет Совета Европы. В связи с этим парламентарии считают нецелесообразным направление заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году.

Неверов Сергей Иванович
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации