Несвоевременная оплата энергоресурсов становится экономически невыгодной
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», принят Госдумой РФ в третьем чтении в пятницу, 23 октября.
Как подчеркнул, комментируя ER.RU принятие данного закона первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Юрий Липатов, «необходимость принятия данного законопроекта вызвана, в первую очередь, критическим состоянием проблемы неплатежей за энергоресурсы в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения».
По информации парламентария, по состоянию на 1 сентября 2015 года суммарная задолженность за энергоресурсы превысила 814 млрд. рублей. «Принятый законопроект предусматривает комплексную систему мер по укреплению платежной дисциплины во всех отраслях снабжения энергоресурсами. Отмечу, что устанавливаемые законопроектом меры касаются только тех лиц, которые не оплачивают поставленные энергоресурсы в течение длительного срока из числа «неотключаемых» потребителей, жилищных организаций и населения. Хотелось бы особо подчеркнуть, что в отношении добросовестного плательщика-гражданина данный законопроект предусматривает льготы по неустойке. Для них в первый месяц просрочки предусмотрена отмена пени. В случае просрочки от 31 до 90 дней сохраняется размер действующей в настоящее время пени – 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня – 1/130», - рассказал Липатов.
Первый зам. руководителя фракции заметил, что для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий пеня за неоплату энергоресурсов составит 1/300 ставки рефинансирования с 1 по 60 день просрочки, в размере 1/170 ставки рефинансирования с 61 по 90 день просрочки и в размере 1/130 ставки рефинансирования с 91 дня просрочки. Для всех остальных потребителей пени устанавливается в размере 1/130 ставки рефинансирования с 1 дня просрочки.
«Кроме того, законопроектом определен размер штрафов за самовольное подключение к электрическим, тепловым и газовым сетям. Для граждан – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 80 тысяч рублей. Хочу обратить внимание на тот факт, что самовольное подключение к сетям часто ведет к бытовым катастрофам, особенно это касается газа», - заметил Липатов.
Нормы об установлении пени в отношении управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, тепло- и водоснабжающих организаций, населения, а также все изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях вступают в силу с 1 января 2016 года. Остальные положения законопроекта вступят в силу спустя 30 дней с момента опубликования закона.
«Уверен, принятие данного законопроекта будет стимулировать своевременную оплату потребленных энергоресурсов, в том числе и промышленными, строительными, управляющими и прочими компаниями, так отсрочивать платеж будет попросту экономически невыгодно. Ведь теперь размер пени вполне сопоставим со ставкой по банковскому кредиту», - заключил парламентарий.