Народный поэт Дагестана выступила с открытым письмом Путину

02 февраля 2012, 16:29
У нас одна Родина, и наши судьбы переплелись, как корни деревьев в земле. Их не разделить - если только не разрубишь, подчеркнула Фазу Алиева

Народный поэт Дагестана, председатель Союза женщин республики Дагестан Фазу Алиева в четверг, 2 февраля, выступила с открытым письмом к председателю правительства РФ, кандидату в президенты России Владимиру Путина, сообщает ER.RU. В письме, частности, говорится:

Ни в благодушии ленивом,
Ни в блеске славы,
Ни в тени -
Поэт не может быть счастливым
В тревожные для мира дни.

Беря пророческую лиру,
Одно он помнит
Из всего,
Что все несовершенство мира
Лежит на совести его.
Василий Федоров

Уважаемый Владимир Владимирович!

В горах бытует поверье: если сильный человек, горячий сердцем, неравнодушный, мужественный возьмется за дело, он сможет вырастить цветы даже на самых высоких скалах, покрытых вечными снегами. Именно таким человеком, дагестанцы видят Вас, Владимир Владимирович. Горцы - это мудрые, терпеливые и благодарные люди, и сегодня, дорогой Владимир Владимирович, когда вдет подготовка к выборам президента Россия, дагестанцы в один голос утверждают - наш кандидат Путин!

У нас в республике к Вам особенное отношение, я бы сказала - сердечное. В тяжелые, трагические для Дагестана дни Вы стали рядом с нами, Вы ни на минуту не усомнились в нашей верности, в нашей преданности идее братства российских народов. Сегодня, по моему глубочайшему убеждению, есть вопрос, который важнее и экономических, и политических - это вопрос о нашей умственной и нравственной состоятельности. Именно он стоит у основания всех остальных, определяет наш путь, наши приоритеты. И мне отрадно видеть, что Вы в Ваших статьях и в выступлениях ставите акценты на общечеловеческое, общенациональное, гуманистическое. В Вас нет и никогда не было этого имперского снобизма, может быть, поэтому Вы так близки нам, кавказцам, уставшим от пренебрежительного к себе отношения некоторых политиков. Спасибо Вам, что с высокой трибуны Вы горячо призывали вспомнить, что Россия - это не только русские, но и все остальные народы, населяющие ее. У нас одна Родина, и наши судьбы переплелись, как корни деревьев в земле. Их не разделить - если только не разрубишь!

Национальный вопрос сегодня - приоритетный. Наша страна, которую составляют многие народы, где живут представители бывших союзных республик, не сможет идти к прогрессу без единства, без понимания общих задач, без признания нашей общей судьбы. Да, у каждого народа есть свои традиции, свои национальные особенности, свой менталитет - но разве одинаковы дети даже в одной семье, даже о одних родителей?! Все противоречия, разногласия меркнут перед лицом жизни, нашей общей жизни - жизни без войны, без сирот, без обездоленных людей. Поэтому Ваше стремление восстановить мир, обратив внимание на национальный вопрос, сегодня просто бесценно.

В повседневной жизни не всегда проявляется суть человека - ее обнаруживают исключительные события: войны, катастрофы и т.д. Мы прошли и через это испытание и никогда не теряли ни своего человеческого достоинства, ни своего «лица кавказкой национальности». Янадеюсь, что выражаю общее мнение, мнение моего народа - Вы стали родным для Дагестана человеком и потому, чтоименно с Вас началось это сближение Президента е республиками, начала крепнуть вера в свою нужность, необходимость.

Я думаю, что не погрешу против истины, если скажу - Дагестан не может существовать вне России, хотя бы потому, что многоязычная республика говорит, пишет и общается на русском языке. Это, прежде всего, должны помнить националисты всех мастей - и дагестанские в том числе. Никто и никогда не запрещал нам и не мешал изучать родные языки - они входят в нас с молоком матери, с теплом домашнего очага. Но языком межнационального общения, языком, открывшим нам сокровищницы мировой культуры, для нас был, есть и будет русский язык!

Как и Вы на Форуме народов Юга России, не могу не отреагировать на пресловутую фразу «Хватит кормить Кавказ!»... На прошлых Ваших президентских выборах я была Вашим доверенным лицом, и вот с тех пор в моем сердце остались Ваши слова, сказанные в ответ одному журналисту, который спросил: «А Запад нам будет помогать?» Вы тогда удивились: «А зачем нам помогать? Мы что инвалиды?» Эти Ваши вроде бы простые, но такие мудрые в своей простоте слова, я вспоминаю каждый раз, когда слышу эту фразу. Мы тоже не инвалиды, мы трудолюбивый, выносливый, мужественный народ большой России! А еще мы очень благодарный народ, Ваша вера в нас, Ваше признание в любви к Дагестану и дагестанцам - в наших сердцах, которые Вы сумели завоевать и покорить! Ведь главное для первого лица такой большой страны - это любовь и доверие простых людей. Мнением народным силен правитель - так говорил еще А.С. Пушкин.

За два президентских срока, когда Вы руководили страной, Вы сумели стать народным президентом - и это, наверное, самое главное. Я не буду приводить здесь Ваши достижения, приводить глубокие и жизненно-важные положения Ваших статей, которые сегодня обсуждаются всей страной - и единомышленниками, и оппонентами. Мы верим в Вашу способность, в Ваши силы и вВаше горячее желание служить идее процветания России и благосостояния ее народа. Наверное, сегодня есть вещи, которые Вы видите по-другому, с высоты своего опыта, с учетом меняющейся каждый день картины мира. Думаю, что только Вам под силу организовать страну во всех сферах ее жизнедеятельности.

Говорят, Поэт должен быть в оппозиции к власти... На одной из встреч Михаила Шолохова упрекнули в том, что писатели служат партии, на что он ответил: «Мы пишем по велению сердца. Что делать, если наши сердца принадлежат партии?!»

Как поэт, я вижу в Вас личность масштабную, в какой-то степени даже исключительную, способную повести за собой людей, принимать единственно правильные решения на перепутье. Как гражданин, я могу заверить Вас, что дагестанский народ смело, вверяет Вам наше будущее в составе России. Как человек, я полагаюсь на Ваши личностные качества, и прежде всего - на честь российского офицера, для которого во все времена, понятие Родина было священным».

Алиева Фазу Гамзатовна
Народный поэт Дагестана, председатель Союза женщин республики Дагестан