Кувычко проверила безопасность детской комнаты в ТЦ Волгограда

01 ноября 2018, 18:08
Совместно с активистами партпроекта она оценила уровень загрязненности и вентилируемости помещения, проверили безопасность оборудования и инвентаря

Федеральный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко в рамках региональной недели совместно с членами мониторинговой группы и представителем Роспотребнадзора проинспектировала торгово-развлекательный комплекс Центрального района Волгограда, в котором расположены сразу две игровые комнаты. Одна из них перестала принимать посетителей и закрылась непосредственно во время рейда.

По словам Кувычко, перед активистами партпроекта стоит задача по выявлению нарушений в организации и оснащении помещений для временного пребывания детей на территории детских развлекательных центров и игровых комнат. «Когда родители оставляют своих детей в таких комнатах они рассчитывают на полную гарантию безопасности и, конечно же, наша задача сделать так, чтобы надежды родителей были оправданы», - отметила парламентарий.

В игровых комнатах активисты партпроекта проверили уровень загрязненности и вентилируемости помещения, наличие в нем острых и других потенциально опасных для ребенка предметов, механических повреждений инвентаря. У сотрудников и владельцев комнат запрашивались ОГРН и ОГРНИП, договоры или заявки на передачу ребенка в досуговый центр. Оператор детской игровой комнаты также помогла активистам проверить безопасность игрового лабиринта, предоставила документацию на имеющееся оборудование, книгу отзывов и предложений.

Как рассказал начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Виталий Осадчий, как правило, сотрудники игровых комнат идут на контакт с мониторинговой группой и при выявлении нарушений стараются в короткий срок исправить недостатки. «Мы обращаем внимание сразу на два вопроса: это соблюдение прав потребителей и санитарно-эпидемиологическое благополучие, то есть мы смотрим на наличие медкнижек. В ходе сегодняшнего рейда мы не выявили нарушений, - сообщил он. - Исключение составляет один игровой комплекс из дерева. У него имеются острые углы, которые могут представлять потенциальную угрозу для детей. Также в одном месте обратили внимание на вздувшийся пол. Сегодня администрации игрового центра были озвучены выявленные недостатки, которые они обещали устранить».

Региональный координатор «Народного контроля» Михаил Струк, в свою очередь отметил, что в ходе проверки администраторы игровой комнаты ответили практически на все вопросы. «Видно, что детский отдых здесь на хорошем контроле. Родители смело могут оставлять детей, - считает он. - Нам показали план эвакуации, увидели специальные анкеты, которые заполняются родителями с указанием номеров телефонов, имеется туалетная комната, а главное радушный квалифицированный персонал с педагогическим образованием».

В настоящее время в законодательстве не определено понятие «детской игровой комнаты», поэтому нет и единых требований, подходов и стандартов, - напомнила Кувычко. По ее словам, в ближайшее время партпроект намерен выйти с инициативой проработать законодательство в этой части. «Мы в этом деле очень рассчитываем на наших коллег из Роспотребнадзора, потому что вместе с нашими активистами они участвуют в рейдах», - подчеркнула парламентарий.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Кувычко Анна Александровна
Заместитель главы Волгограда