Нацпроект «Кадры» и вызовы рынка труда. Статья Андрея Исаева
На прошлой неделе на страницах «Российской газеты» я перечислил основные вызовы и угрозы, с которыми сегодня столкнулся отечественный рынок труда.
Это: исчерпание рабочей силы, несоответствие имеющихся кадров запросам современной экономики, рост теневой занятости, сохранение низкой производительности труда, территориальный дисбаланс обеспеченности трудовыми ресурсами. Все эти вызовы нам предстоит преодолеть в ходе реализации нового национального проекта «Кадры», который стартует с 2025 года.
Какие задачи мы ставим перед собой в рамках этого проекта? Каких целевых показателей хотим достичь к 2030 году?
Напомню, что все ключевые задачи и основные целевые показатели были зафиксированы в Указе Президента от 7 мая 2024 года №309 о национальных целях развития Российской Федерации.
Во-первых, в течение ближайших пяти лет нужно обеспечить темп роста валового внутреннего продукта нашей страны выше среднемирового уровня и выйти на четвёртое место на планете по объёму ВВП. Чтобы сделать это, нам необходимо повысить производительность труда, сохранить макроэкономическую стабильность и низкий уровень безработицы.
Во-вторых, к 2030 году должна быть создана эффективная система подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики, исходя из прогноза потребности в них.
В-третьих, за пять лет нам предстоит создать условия для постоянного профессионального развития работающих граждан, в том числе, для получения ими новых профессий и повышения квалификации.
В-четвёртых, Президент поставил цель увеличить к 2030 году долю молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, не менее чем до 85%.
В-пятых, особое внимание будет уделено участникам специальной военной операции. К 2030 году необходимо последовательно повышать уровень их удовлетворённости условиями трудоустройства и переобучения.
Для скорейшего достижения этих целей в рамках национального проекта «Кадры» будут созданы четыре федеральные программы. Первая программа называется «Управление рынком труда». Она предполагает проведение таких мероприятий, как подготовка ежегодного прогноза потребности нашей экономики в кадрах, сопровождение соискателей на платформе «Работа России», развитие новых сервисов для них и новых инструментов анализа рынка труда. Благодаря федеральной программе по единой методике начнут формироваться два важнейших раздела в стратегиях развития отраслей: раздел по производительности труда и раздел по кадровой обеспеченности. Кроме того, предусматривается комплекс законодательных мер по повышению гибкости рынка труда и принятие законопроекта о регулировании платформенной занятости. Также в рамках программы планируется создавать условия для занятости граждан, ухаживающих за людьми пожилого возраста и инвалидами, а это - десятки тысяч человек, и способствовать снижению численности лиц, занятых «в тени».
В результате принятия данных мер мы рассчитываем на то, что будут сформированы система прогнозирования потребности в кадрах и заказ на продвижение востребованных профессий, повысится уровень трудоустройства выпускников по специальности. Средняя скорость подбора работника сможет вырасти на 30 процентов, стратегическое планирование на отраслевом и региональном уровнях будет учитывать кадровый потенциал, перетоки рабочей силы станут эффективнее. Помимо этого, мы ожидаем снижения количества нелегально занятых на 1,9 миллиона человек к 2030 году.