На Сахалине обсудили вопросы переселения из ветхого жилья

28 марта 2013, 14:17
В регионе действует муниципальная программа по переселению жителей из домов, подлежащих сносу

Прием жителей Южно-Сахалинска по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья в 2013 году прошел в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. С южносахалинцами встретилась специалист управления жилищной политики администрации Южно-Сахалинска, начальник отдела учета, распределения и приватизации жилой площади Наталья Лайтер, сообщает в четверг, 28 марта, ER.RU.

Судя по образовавшейся в этот день очереди в приемной, вопрос является самым актуальным и злободневным. Принять всех 50 обратившихся за помощью человек оказалось непросто, однако каждому были даны консультации и разъяснения, как действовать в той или иной ситуации, большинство вопросов оставлены на рассмотрении специалистов. Как отметила Лайтер, на сегодняшний день более 400 тыс. кв. м  жилья в Южно-Сахалинске является ветхим и аварийным, в течение длительного времени в областном центре практически не возводилось домов для переселенцев, и лишь в последние три года процесс пошел активно. Но снести сразу все ветхое жилье – задача нереальная даже при том, что сегодня большие денежные вливания из бюджетов разного уровня нацелены на эту программу. В 2012 году в Южно-Сахалинске были переселены в новые квартиры 145 семей, в 2013-м эта цифра должна вырасти.

Основными задачами отдела учета и распределения жилья является контроль за реализацией муниципальной целевой программы «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2009 - 2013 годы и на период до 2017 года», а также подпрограммы «Переселение граждан, проживающих в городском округе «Город Южно-Сахалинск», из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2006 - 2015 годах». Все вопросы обратившихся горожан были примерно одинаковыми: можно дли ускорить получение нового жилья, и если жить в аварийном доме стало невозможным, как получить временное из маневренного жилого фонда.

Жительницу областного центра, проживающую на ул. Советской, 9, у которой есть  акт о непригодности дома для проживания, интересовало, может ли она надеяться на переселение, если не имеет статуса малоимущей, и нужно ли дополнительно проходить процедуру постановки на учет. И получила ответ: ее дом действительно включен в программу по переселению в 2017 году, но никаких дополнительных мер не требуется, ее семья будет переселена, даже если не состоит на учете

На сегодняшний день отдел учета активно проводит ревизию очереди на получение жилья взамен ветхого и аварийного, направляются письма тем жителям Южно-Сахалинска, кто поставлен на учет с 2005 года, о необходимости подтвердить статус малоимущей семьи. Если такого подтверждения не поступает, документы направляются на рассмотрение жилищной комиссии, и если комиссия принимает решение о снятии с учета гражданина, он имеет право обратиться в суд.

Для тех, кто не имеет статуса малоимущего, 20 февраля 2013 года была принята новая программа, где утвержден перечень домов, подлежащих переселению людей из домов, подлежащих сносу. Программа была опубликована в официальном издании – городской газете «Южно-Сахалинск сегодня» и на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска. Теперь каждый имеет возможность увидеть, когда именно запланировано переселение конкретного дома.

Несколько горожан пришли с судебным решением, обязывающим администрацию предоставить жилое помещение, здесь был актуален вопрос не только скорейшего исполнения судебного решения (в управлении жилищной политики существует отдельный реестр для таких переселенцев), но и вопрос расширения площади будущей квартиры в случае пополнения семьи новыми членами. При наличии дополнительных денежных средств будут утверждаться новые подпрограммы, и тогда переселение может состояться раньше. Вопрос стоит на контроле главы государства и губернатора Сахалинской области.

Согласно данным администрации Южно-Сахалинска, в 2008-2011 годах в Сахалинской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 1,1 млрд. рублей. В порядке софинансирования регион добавил 484,76 млн. рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 339 многоквартирных домов, где проживают 25 843 человека, а также предоставление квартир в новых домах 723 гражданам, проживавшим в 78 аварийных домах.

Сахалинская область согласно одобренной заявке получит из средств Фонда ЖКХ 80,02 млн. рублей, регионом в порядке софинансирования будет выделено 68,88 млн. рублей. Эти средства будут направлены на проведение капитального ремонта 27 многоквартирных домов в 5 муниципальных образованиях. В результате реализации этой программы условия проживания улучшат 2 129 человек.