На пункте приема металлов под Астраханью полиция обнаружила 30 тонн боеприпасов

23 октября 2011, 12:26
30 тонн обломков снарядов неизвестные собирались сдать как обычный лом

Полиция Астрахани в воскресенье, 23 октября, обнаружила большое количество поврежденных боеприпасов в пункте приема металла на городской окраине. Как передает Риа Новости, среди обломков обнаружены внешне совершенно целые снаряды и остатки взрывчатых веществ.

По уточненным данным представителей силовых структур, участвующих в обследовании опасного груза, размер партии опасного лома оценивается в 30 тонн. Его осматривает взрывотехническая бригада.

По предварительной оценке, непосредственной угрозы взрыва груз не представляет, однако, остатки взрывчатых веществ на обломках обнаружены, сообщил представитель силовых структур региона.

Как уточняется, среди обломков обнаружены неразорвавшиеся снаряды, взрывчатые вещества, куски тротила, взрыватели.

По мнению специалистов, обследовавших обнаруженные обломки, найденные снаряды были недавно уничтожены методом подрыва, а затем осколки собраны и сданы в пункт приема металла.

Основная выдвинутая версия - обломки снарядов неизвестные собрали на территории полигона Ашулук в Астраханской области, где утилизация боеприпасов ведется на протяжении всего последнего года.

Установлен автомобиль, на котором груз был доставлен в Астрахань - большегрузный "КамАЗ" с прицепом, найден водитель и сопровождавшие его лица. Однако те люди, которых они называют в качестве заказчиков перевозки, отрицают свою причастность. Вся информация будет тщательно проверяться.

В первую очередь будет устанавливаться происхождение снарядов, как доступ к обломкам получили частные лица, на каком основании была произведена погрузка и транспортировка опасного груза.

К настоящему моменту вся партия опасного груза изъята с пункта приема металла и на спецтранспорте вывезена на охраняемую территорию одного из подразделений полиции.

"Груз вывезли туда, где он не может угрожать гражданам. Взрывотехники отряда особого назначения производят подробный осмотр снарядов, отбирают те, которые еще могут представлять опасность. Если в партии действительно есть неразорвавшиеся снаряды, их будут уничтожать отдельно", - рассказал пресс-секретарь регионального управления МВД Петр Русанов.

С начала года на полигоне "Ашулук", где проходит уничтожение боеприпасов, произошел целый ряд чрезвычайных происшествий, в том числе повлекших человеческие жертвы. Самое резонансное из них случилось в августе, когда в результате взрыва при выгрузке реактивных снарядов для установок "Град" шесть военнослужащих погибли на месте, еще 12 получили ранения, один из них скончался впоследствии в реанимационном отделении.