На площадке «Единой России» предложили новые меры по снижению цен на сезонные овощи

26 августа 2021, 14:00
Ранее реализованные инициативы депутатов от партии позволили снизить стоимость «борщевого набора» на 20%

Рабочая группа «Единой России» по стабилизации цен на продукты и фракции партии в регионах разработала новые предложения для снижения цен на продукцию сельхозпроизводителей, сообщил руководитель группы, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»), открывая заседание 26 августа.

«Первое: смягчение требований к организации рынков, где фермеры могут напрямую продавать свою продукцию. Второе: предусмотреть сельхозпроизводителям, являющимся субъектами малого и среднего бизнеса, субсидирование для компенсации части затрат на создание современной сети по хранению и сбыту сельхозпродукции. Третье: создать единый федеральный центр по поддержке фермеров России. Четвертое: обеспечить эффективный контроль земель сельхозназначения, в том числе через создание единой системы мониторинга за состоянием плодородия и контролем использования земли. Прежде всего, речь идет о пашне», — рассказал Алексей Гордеев.

Он отметил, что за полтора месяца деятельности рабочей группы во всех регионах страны организовано более 10 тысяч дополнительных продовольственных ярмарок.

«Самыми активными в данной работе оказались Свердловская область, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Краснодарский и Красноярский края», — отметил парламентарий.

При этом ситуация с торговыми площадками в крупных городах, например, в Санкт-Петербурге и Свердловской области, нуждается в корректировке.

«Наибольшее количество ярмарок должно быть в региональных центрах. Там основной спрос и именно туда свозится продукция малых сельхозтоваропроизводителей. Будем настаивать на следующем критерии – одна площадка для проведения ярмарок и рынков должна приходиться на 10 тысяч жителей», - рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, отметив, что необходимы прямые контракты между сетями и поставщикам во избежание скачков цен. Сети и фермеры к этому готовы, подчеркнул он.

В целом в регионах по итогам 1300 встреч с представителями крестьянско-фермерских хозяйств и торговых сетей заключено уже 200 соглашений о снижении наценок на социально значимые продукты, сообщил врио заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин

«Предложения поступают не только от членов рабочих групп на местах, но и от региональных и местных органов власти субъектов, бизнес-сообщества, представителей НКО, фермеров, а также граждан, занимающихся личным подсобным хозяйством. Многие из предоставленных предложений вошли в народную программу партии», – сообщил Дмитрий Кобылкин.

Как отметил первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, ведомство сейчас работает над совершенствованием логистики продвижения сезонных овощей в точки продаж.

«По нашим расчетам мы в следующем году увеличим объемы производства в пределах 30%. Некоторые регионы намерены некоторые виды овощей увеличить кратно. Принципиально важно, чтобы в ближайшие три года реализовались инвестпроекты по качеству хранения. Такая большая, важная задача – через логистику, через современное оборудование фасовки выйти на контрактацию с торговыми сетями. Мы к этой работе приступили. Рассчитываем, что она всеми регионами будет выполнена», - рассказал Джамбулат Хатуов.

Для удешевления логистики участники рабочей группы «Единой России» предложили создать единый реестр агрологистических объектов и пересмотреть ценовую политику перевозчиков сельхозпродукции.

Как пояснила замдиректора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Анна Сазонова, на нее влияет несколько факторов.

«Это рост цен на дизельное топливо и состояние парка грузовых автомобилей в целом. Министерство уже направило в Минпромторг предложения по мерам поддержки перевозчиков – в частности, это субсидирование ставок по договорам лизинга грузовых автомобилей и сохранение процентной ставки на уровне, не превышающем двукратной величины ключевой ставки Центробанка», - сообщила она.

Регионы вводят и собственные меры для повышения доступности сезонных овощей. Например, в Карелии региональное минсоцразвития прорабатывает с торговыми сетями механизм и порядок предоставления продовольственных социальных сертификатов для ряда категорий граждан.

«Хорошо бы, если б многие регионы вышли с такими инициативами. Надо поддерживать прежде всего незащищенные слои населения», - отметил Алексей Гордеев.

Он также подчеркнул, что меры по снижению цен на сезонные овощи, которые сейчас разрабатываются и реализуются, должны найти отражение в бюджетных документах на ближайшие три года.

Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей и сельхозпроизводителями. На нем были озвучены конкретные меры, которые позволили обеспечить снижение стоимости на ряд продуктов «борщевого» набора. Для координации работы по мониторингу цен сформирована рабочая группа под руководством Алексея Гордеева.

На совещании с членами Правительства 21 июля Президент поддержал предложения «Единой России» и Правительства по снижению цен на сезонные овощи и поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза.

Гордеев Алексей Васильевич
Председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Чистая страна», заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации