На какую помощь от государства может рассчитывать безработный? Разъяснение от Светланы Бессараб

22 сентября 2020, 17:25
Сегодня нетрудоустроенным людям оказывается материальная поддержка, предоставляются услуги по поиску работы, их направляют на переобучение

Во время пика пандемии коронавируса жители России массово оставались без работы. Сейчас сокращения и увольнения стали менее масштабными, но тренд на увеличение количества нетрудоустроенных сохраняется. В этих условиях люди стали чаще приходить за помощью в службу занятости населения. Ее, по мнению члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб («Единая Россия»), незаслуженно считают последней инстанцией, куда стоит обращаться для поиска работы.

«Период нахождения на учете в службе занятости можно использовать с пользой. Например, за это время можно пройти переобучение, повысить квалификацию. Такие услуги оказываются службой занятости бесплатно. Они предназначены для людей, потерявших работу, с тем, чтобы сделать их более востребованными на рынке труда. Немаловажно то, что в период обучения безработным выплачивается стипендия в размере прожиточного минимума в регионе, это примерно 12130 рублей», – рассказала ER.RU парламентарий.

Чтобы по окончании обучения человек вновь не оказался без работы, в регионах составляются и постоянно обновляются списки необходимых на местах профессий. Таким образом, работодатели получают нужные им кадры, а люди – определенную гарантию трудоустройства. Кроме того, служба занятости предоставляет малоимущим безработным возможность заключить социальный контракт. Он предназначен для того, чтобы люди имели возможность встать на ноги.

«Эта услуга предусматривает оказание помощи в обмен на обязательство граждан освоить определенную специальность, социально адаптироваться, вложиться в образование детей, открыть собственное дело, организовать личное подсобное хозяйство. Есть много примеров, когда предприниматели начинали свой бизнес именно с заключения социального контракта», – отметила Светлана Бессараб, добавив, что потеря работы может стать толчком к тому, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Использовать время трудоустройства с пользой можно также, принимая участие в общественно-полезных работах. В условиях отсутствия других источников дохода, по словам депутата, это может стать подспорьем для семейного бюджета: «Дополнительно можно заработать пусть небольшие, но необходимые во время поиска работы, деньги. Такие программы есть в регионах».

Парламентарий подчеркнула, что по закону во время нахождения на бирже труда каждый безработный имеет право на пособие от государства: минимум составляет 1500 рублей, максимум – 8000. Плюс с апреля, когда начался наиболее активный период борьбы с коронавирусом, безработные, имеющие детей, получают по 3000 рублей в месяц.

Несмотря на все используемые государством меры поддержки, по словам Светланы Бессараб, нынешний размер пособия по безработице в «Единой России» считают недостаточным. В этой связи, отметила она, партия выступает за переход на систему страхования от потери работы.

«Это дало бы возможность установить пособие в размере хотя бы 50% от по потерянного заработка. Сегодняшнего пособия в размере 8000 рублей недостаточно даже для тех, кто получает небольшую зарплату. Для тех же, кто имел хотя бы средний заработок по региону, потеря работы и последующее получение пособия будут означать существенное снижение дохода», – отметила она.

Сегодня, по словам депутата, в России насчитывается 3,6 миллиона безработных. Из них с несовершеннолетними детьми - 2,8 миллиона, ежемесячно на их поддержку государство выделяет около 8 миллиардов рублей. Проект федерального бюджета на 2021-й и плановый период 2022 – 2023 годов предусматривает, что на обеспечение занятости и поддержку нетрудоустроенных граждан будет выделен 131 миллиард рублей. Эта сумма вдвое больше, чем планировалось изначально. Изменение связано с увеличением расходов на социальные выплаты безработным почти на 68 миллиардов.

Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов