Мы должны бороться за проведение чемпионата мира по биатлону в Тюмени, заявил Квитка
Решение Международной федерации биатлона (IBU) соответствует духу антироссийских настроений. Это беспрецедентное давление и необоснованные обвинения в сторону российских спортсменов. Данный шаг был сделан для того, чтобы очернить репутацию российских атлетов в мире и необходимо отстаивать интересы нашей страны и наших граждан. Об этом заявил член Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы от Тюменской области Иван Квитка.
Напомним, что международный союз биатлонистов предложил Союзу биатлонистов России (СБР) добровольно отказаться от проведения чемпионата мира-2021 в Тюмени.
«Причем, это решение не конгресса, а исполкома IBU. В случае отказа исполком IBU оставил за собой право лишить Россию права на проведение чемпионата и не рассматривать заявку Тюмени. Это немыслимо. Подобное решение не является легитимным. Нормы права никто не отменял. Поддерживаю позицию министерства спорта и губернатора Тюменской области в том, что в случае неблагоприятного разрешения ситуации мы оставляем за собой право обратиться в суд», - сказал Квитка.
Депутат подчеркнул, что в данной ситуации российское общество должно объединиться и не дать возможности недоброжелателям навредить как репутации наших спортсменов, так и репутации всей страны.
Глава региона отметил, что в этом вопросе шансы отстоять свое право у нас высоки. Однако для этого совершенно необходимо, чтобы РУСАДА вновь получило членство в WADA.
Как ранее завил член Высшего совета партии «Единая Россия», губернатор Тюменской области Владимир Якушев, «мы считаем такое решение исполкома нелегитимным. Решение о проведении чемпионата в Тюмени принималось конгрессом IBU, и отменить его может только конгресс. Поэтому, естественно, у нас остается право признать позицию исполкома IBU процессуально несостоятельной».
Напомним, что на конгрессе IBU в Кишиневе, где определялось место проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года, Тюмень получила голоса 25 из 49 делегатов и опередила словенскую Поклюку и чешское Нове-Место, которые набрали 11 и 13 голосов соответственно. При этом все претенденты находились в равных условиях. При голосовании были полностью соблюдены юридические процедуры, никаких нарушений допущено не было.