МВФ одобрил предоставление шестого транша финпомощи для Греции

05 декабря 2011, 23:21
Общий объем финансовой помощи от фонда составляет 30 млрд евро

Международный валютный фонд (МВФ) в понедельник, 5 декабря, одобрил предоставление Греции средств на сумму 2,2 млрд евро - шестого транша финансовой помощи от фонда, общий объем которой составляет 30 млрд евро, сообщает Франс Пресс со ссылкой на коммюнике организации.

Напомним, общий размер шестого транша составляет 8 млрд евро - эти средства предоставляются от Евросоюза и МВФ. Ранее предоставление транша со стороны ЕС согласовала Еврогруппа.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер 30 ноября сообщил, что средства будут доступны для страны уже с середины декабря. Ранее греческие власти говорили, что должны получить средства до середины декабря, чтобы избежать дефолта.

В конце октября текущего года европейские лидеры постановили начать новую программу финансирования Греции объемом до 130 млрд евро с параллельным списанием долга на руках частных инвесторов на сумму до 100 млрд евро.

Эти решения оказались под угрозой, когда тогдашний премьер-министр Греции Йоргос Папандреу решил провести по ним всенародный референдум. В итоге, столкнувшись с оппозицией со стороны европейских лидеров и "бунтом" собственных депутатов в парламенте, Папандреу ушел в отставку. В Греции было сформировано коалиционное правительство во главе с бывшим зампредом МВФ Лукасом Пападимосом, которое официально поддержало программу и заявило о готовности ее реализовать.