Мониторинговая группа ПГС оценила реализацию нацпроектов в Ставропольском крае

18 ноября 2019, 19:01
Работа в крае поставлена на достаточно высоком уровне, отметил Валерий Семенов

Мониторинговая группа Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов оценила ход работ на объектах, реализуемых в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда», «Культура», «Здравоохранение», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт» в Ставропольском крае.

В столице края в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» развивается Ставропольский краевой индустриальный парк «Мастер», основной целью которого является помощь предпринимателям в создании и развитии бизнеса, промышленных проектов и современных, экономически эффективных производств. Для резидентов парка установлены льготные ставки на арендную плату при высоком качестве подготовки площадей, что способствует поддержанию малого и среднего бизнеса.

«Хочу отметить, что работа в крае поставлена на достаточно высоком уровне. Индустриальный парк «Мастер» дает предпринимателям возможность занимается производством. Люди открывают свое дело, выпускают технологичную, востребованную на рынке продукцию, развивают реальный сектор экономики», - отметил руководитель мониторинговой группы, член Совета Федерации Валерий Семенов

Депутат Госдумы Игорь Сапко посетил два сквера и придомовую территорию многоквартирного дома. Работы на данных объектах велись в рамках нацпроекта «Жилье и городска среда». «В реализации проекта активно участвуют жители.  Путем рейтингового голосования они выбирают те общественные пространства и дворовые территории, которые должны быть благоустроены в первую очередь. Вносят свои предложения в проект, участвуют в общественном контроле на всех этапах», - отметил Сапко.

Отметим, что на благоустройство общественных и дворовых территорий в рамках нацпроекта в 2019 году было выделено 1 млрд 45 млн рублей. Это позволило благоустроить 32 общественные и 78 дворовых территорий. Участниками проекта в этом году стали 27 муниципальных образований края.

Модернизация учреждений культуры в рамках нацпроекта «Культура» на Ставрополье ведется на хорошем уровне. Сельские дома культуры, библиотеки, досуговые центры получают значительное финансирование, что позволяет не только обновлять инфраструктуру, но и расширять репертуар. Такое мнение выразила первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольга Казакова. Депутат посетила обновленные дома культуры в селах Сенгилеевской и Кочубеевском и Ставропольский краевой театр кукол, где проходит капитальный ремонт.

«Этот объект стал самым первым из детских театров страны, который вошел в нацпроект. У него вообще не было собственного помещения. Депутаты очень пристально следят за ходом работ, рисков по неисполнению на этом объекте нет. Все работы ведутся в срок, закуплено необходимое оборудование, и уже следующим летом театр будет полностью готов принять первых юных зрителей», - добавила она.

Член Совета Федерации Игорь Каграманян подчеркнул, что в Ставропольском крае большое внимание уделяется повышению качества медицинского обслуживания и появлению новых высокотехнологичных медицинских центров, оснащенных самым современным оборудованием. «Строятся новые корпуса поликлиник и больниц, появляются новые ФАПы. Все это – существенная составляющая повышения продолжительности жизни людей и ее качества», - сказал Каграманян.

Депутат отметил, что все объекты, на которых побывали представители мониторинговой группы исполняются согласно намеченным срокам. Так, мониторинговая группа посетила несколько медицинских учреждений края, в том числе Ставропольскую клиническую больницу, где было полностью переоснащено оборудование регионального сосудистого центра, и Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер, где также благодаря участию края в национальном проекте «Здравоохранение» появилась возможность приобрести новое современное оборудование.

Депутат Госдумы Дмитрий Скриванов и член Федерального Собрания Геннадий Орденов посетили несколько крупных промышленных предприятий-экспортеров, чтобы ознакомиться с тем, как на Ставрополье реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Среди них АО «Арнест» - крупнейший производитель парфюмерно-косметической и хозяйственно-бытовой продукции в аэрозольной упаковке в России и ближнего зарубежья с 47-летним стажем. На долю предприятия приходится около 60% всей аэрозольной продукции, выпускаемой в России под более чем 600 наименованиями. В последнее время экспорт в общем объеме выручки планомерно растет. В планах увеличить долю экспорта до 36% в 2024 году. Еще один флагман краевой экономики, успешно осваивающий зарубежный рынок - молочный комбинат «Ставропольский». Предприятие экспортирует свою продукцию в Израиль.

Также в этот день мониторинговая группа приняла участие в высадке первого яблоневого сада в Невинномысске. Это первый в крае сад, целиком сформированный из саженцев, выращенных на Ставрополье. В 2020-2021 здесь планируется создать оптово-логистический центр и мощности переработки. Это позволит обеспечить 150 постоянных и около 500 сезонных рабочих мест.