Молодые медики будут оставаться в сфере здравоохранения – Борзова

07 октября 2011, 15:40
Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

Внесение изменений в федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» - очередной шаг в совершенствовании кадровой политики здравоохранения. Об этом заявила в пятницу, 7 октября, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, комментируя ER.RU подписанный президентом России Дмитрием Медведевым закон, обеспечивающий интернов и ординаторов государственными стипендиями.

Теперь стипендию из средств федерального бюджета или бюджета субъектов РФ будут получать ординаторы и интерны, обучающиеся не только на медицинских факультетах вузов, но и в образовательных учреждениях дополнительного профобразования, научных организациях, в том числе учреждениях, находящихся в ведении государственных академий наук.

По мнению Борзовой, материальная поддержка будет мотивировать молодых медиков оставаться в отрасли здравоохранения, значительно улучшит условия их труда, создаст им возможность сконцентрироваться на работе и не искать подработку на стороне в ущерб обучению.

Председатель комитета напомнила и о других важных мерах, касающихся поддержки молодых специалистов: в том числе о предложении премьер-министра Владимира Путина выделять «подъёмные» в размере 1 млн медикам, приезжающим работать на село, и о нашедших отражение в проекте федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в виде поправок ко второму чтению льготах по компенсации оплаты коммунальных услуг для сельских врачей.

«Такой расширенный подход к решению материальных проблем медицинских кадров на всех этапах – от обучения до непосредственно врачебной практики – является важной составляющей модернизации здравоохранения», - отметила Борзова.