Фадеичев: Молодежи нужна уверенность в завтрашнем дне

31 августа 2011, 09:00
Лидер регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» рассказал ER.RU об участии в праймериз в Ярославской области\r\n\r\n

На площадках народного голосования в Ярославской области представили свои кандидатуры более 50 человек. Интересы молодежи в своем выступлении отстаивал лидер регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) Павел Фадеичев. По предварительным итогам, он занимает пятую строчку в списке претендентов на прохождение в Государственную Думу от области.

В интервью ER.RU в среду, 31 августа, Фадеичев рассказал о своих предложениях для помощи молодежи в части трудоустройства, жилищного обеспечения и досуга.

- Павел Александрович, по итогам выступлений на площадках праймериз в Ярославской области Вам удалось занять пятое место. Как оцениваете свой результат?

- Для меня это большая честь. Я попал в одну десятку с такими великими людьми, как, в частности, губернатор нашей области  Сергей Вахруков, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Думаю, что мой результат показывает не только оценку выступлений на праймериз, но и тех действий и инициатив, которые в течение нескольких лет реализовывала «Молодая Гвардия» на территории области. Население видит нашу работу, доверяет нам.

- Какие предложения прозвучали в Вашей программе? В чем, на Ваш взгляд, в первую очередь заинтересована молодежь не только в области, но и по всей России?

- Сегодня молодежь волнуют жилье, работа, достойная зарплата и досуг. Моя программа делилась по этим четырем направлениям.

В части улучшения жилищных условий я говорил о необходимости строительства молодежных поселков, в рамках которого предлагается решить проблему жилья для сельской и городской молодежи.  То есть, сельские семьи получают доступное жилье на своей территории  и остаются там, а городская молодежь переезжает на село в связи с тем, что появляется возможность приобрести жилье по доступным ценам.

Второй момент – это доступное жилье для молодых семей. При этом власть на себя берет подводку необходимых коммуникаций, помощь в оформлении документов и многое другое. На сегодняшний день в этом направлении уже работает федеральная программа «Жилье для молодых семей».

В мае мы обсуждали эту программу на встрече президента Дмитрия Медведева с молодыми депутатами в Костроме. Мое предложение тогда заключалось в том, чтобы увеличить объемы финансирования. Президент поддержал его и заверил, что со стороны федерации поддержка данной программы будет. При этом остается софинансирование по формуле «федерация-регион-район».

- А как быть с теми, кто стоит на очереди на жилье и пока вынужден снимать квартиру? Насколько доступна для молодых семей стоимость аренды жилья?

- Конечно, мы понимаем, что программа «Жилье для молодых семей» потребует время на реализацию, за один-два года с ней не справиться. Поэтому на сегодняшний день у меня есть предложение создать компенсации для молодых семей, которые снимают жилье. То есть, оплачивать за счет государства определенный процент от суммы за аренду тем семьям, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, стоят в очереди на жилье для молодых семей, но на сегодняшний момент не имеют возможности получить его получить.

- На праймериз многие кандидаты говорили о необходимости помощи выпускникам вузов при трудоустройстве. Что Вы предлагаете в этом направлении?

- Да, зачастую после вуза молодой человек не может найти работу с достойной зарплатой, потому что многие работодатели требуют обязательное наличие стажа. У меня есть инициатива о принятии законопроекта о гарантии первого рабочего места. Он позволит молодым ребятам, выпускникам трудоустроиться после вуза, суза без наличия стажа. Это реальная возможность пойти работать на нормальное место, куда хочется.

При этом с человека не будут спрашивать обязательный стажа работы. Я считаю это очень важным, потому что каждый молодой человек желает быть уверенным в завтрашнем дне, в том, что он сможет заработать денег на семью и жилье.

- Вы также упомянули тему досуга, которая волнует молодежь. Как обстоит ситуация в Ярославской области, строятся ли досуговые центры, где ребята могут провести свободное время?

- По факту, те клубы, которые есть сейчас в регионе, не отвечают современным требованиям. Где-то их вообще нет. Поэтому необходимо вести строительство молодежных досуговых центров, в частности, в сельских территориях. Это и киноцентр, и спортплощадка, и дискоклуб, и секции и кружки по различным направлениям, куда с удовольствием придет молодежь.

- Кто из Ваших конкурентов на площадках также затрагивал тему молодежной политики? Чьи выступления Вам запомнились?

- Были представители Союза молодых экономистов и финансистов, Молодежного союза юристов и несколько самовыдвиженцев.

Очень убедительно выступал наш губернатор Сергей Вахруков. Он делал акцент на том, что все, предложения кандидатов будут учтены и будут прорабатываться дальше. Сильное выступление было у Валентины Терешковой, очень приятно было ее слушать. Это человек с большой энергией, желанием действовать. По итогам праймериз мы все намерены встретиться и продолжить работу по усовершенствованию тех инициатив, с которыми мы выступали.

- Павел Александрович, Вы впервые участвовали в процедуре народного голосования. С точки зрения кандидата, какие перспективы предоставляет праймериз всем участникам? Как Вы оцениваете эту процедуру?

- Я считаю, что праймериз - это десять шагов вперед. Я и многие представители общественных организаций, входящих в Общероссийский народный фронт, увидели реальные механизмы участия в политической жизни и возможность выдвигать своих кандидатов, вносить свои предложения. Практически все представители организаций, входящих в ОНФ, выступили и сказали о необходимости внедрения и на другие выборы аналогичных процедур.

Предварительное голосование позволяет узнать мнение народа, что особенно актуально в канун выборов. Это очень четкая процедура, которая дает возможность «Единой России» идти на десятки шагов вперед от других политических партий в связи с тем, что система формирования кандидатов становится прозрачной.

Фадеичев Павел Александрович
лидер регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России"