«Молодая Гвардия Единой России» передала в Ростуризм данные он «народных» туристических местах и маршрутах

01 сентября 2020, 11:07
Мониторинг прошел в 54 регионах

В ходе проверок было исследовано 183 туристических объекта, на 132 из них был убран мусор, установлены урны. Также молодогвардейцы отметили, что информационные таблички с правилами пребывания и мерами предосторожности установлены на 131 объекте, а на 85-ти есть автомобильные парковки и можно добраться на общественном транспорте.

На более чем половине туристических мест, по данным мониторинга, оборудованы туалеты, рынки, места продажи сувениров, кафе и площадки под кемпинг. 118 объектов доступны для маломобильных групп населения.

По словам заместителя Координационного Совета МГЕР Юлии Перегудовой, во время проведения мониторинга активисты проводили общественные обсуждения с туристами и жителями по вопросам благоустройства, чего не хватает и как сделать регион привлекательным для туристов.

«Например, в Кабардино-Балкарии есть живописные места, популярные среди жителей и гостей региона - озеро Гижгит, плато Канжол и Чегемские водопады, но в данных местах по результатам мониторинга выявлено большое количество мусора, отсутствуют урны, информационные таблички и указатели по маршрутам. Также активисты отметили, что эти локации расположены в труднодоступных местах, проехать туда можно только на специально оборудованных автомобилях», – отметила она.

В Пензенской области, по ее словам, по результатам мониторинга было принято решение восстановить музей дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Николая Крылова. «Он из-за несогласованности местной власти до сих пор не имеет юридического статуса и должной охраны», – пояснила Юлия Перегудова.

Напомним, мониторинг туристических мест был запущен по итогам выступления в Госдуме премьер-министра Михаила Мишустина, который поручил до конца лета сформулировать меры по развитию экологического туризма в России с учетом географического положения национальных парков на территории страны и доложить в Правительство.

Перегудова Юлия Фидарисовна
Заместитель Председателя Координационного Совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России», руководитель проектного офиса ВОО «Молодая Гвардия Единой России»