Минюст принудительно включит в реестр НКО-«иностранных агентов»

28 мая 2014, 14:01
Совет Федерации одобрил закон о принудительном включении в реестр некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих зарубежное финансирование

Совет Федерации одобрил в среду, 28 мая, закон о принудительном включении в реестр НКО-«иностранных агентов». Документ предусматривает принудительное включение Минюстом в реестр организаций, которые фактически являются «иностранными агентами», но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно будет обжаловать в суде.

Также одобренный закон устанавливает дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО в случае поступление информации о выполнении организацией функций «иностранного агента» без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.

«Правовым последствием вступления в силу федерального закона станет повышение эффективности осуществления надзора за законодательством РФ некоммерческими организациями, выполняющими функции «иностранного агента», - отмечается в заключении комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

Председатель комитета Андрей Клишас отметил, что в настоящее время лишь одна организация зарегистрирована в качестве «иностранного агента», что, по его словам, свидетельствует о необходимости «обеспечить исполнение существующих норм относительно деятельности некоммерческих организаций на территории России в качестве «иностранных агентов». «Именно на это и направлены положения данного федерального закона», - цитирует сенатора ИТАР-ТАСС.

За нарушение требований закона грозят серьезные санкции. Так, за непредставление или несвоевременное представление некоммерческой организацией, имеющей статус «иностранного агента», необходимой информации в курирующий ее госорган, сумма штрафа составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 300 тысяч рублей – для юридических. Если же НКО-«иностранный агент» продолжает работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для организаторов работы НКО, для ее участников – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Многократное уклонение от предоставления документов для включения в реестр карается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как ранее в комментарии ER.RU отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов, закон касается лишь тех НКО, которые «занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование». Все основания для таких проверок Минюста прописаны в законодательстве, уточнил депутат.

«Закон, который мы приняли – это гармонизация отношений между обществом и государством, признание по большому счету ответственности перед гражданским обществом у нас в стране», - подчеркнул Маркелов. При этом он отметил, что добросовестные некоммерческие организации должны поощряться государством.

«Политическая деятельность – это сфера колоссальной ответственности перед людьми, и здесь не должно быть никаких «наперсточников». Поэтому, повторяю, закон не коснется добросовестных НКО, которые добровольно признают, что они иностранные агенты, - акцентировал Маркелов. - И ни в коей мере это не заставит данные организации прекратить заниматься политической деятельностью – они могут это делать, основываясь на уложениях законодательства», - уверен глава думского комитета.