Минюст поддержал предложение «Единой России» ввести штрафы за жестокое обращение с животными

28 октября 2020, 18:36
Источник фото: duma.gov.ru
Вскоре нарушителей смогут наказывать на 200 тысяч рублей

Минюст России предложил внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) – они вводят штрафы за жестокое обращение с животными, в том числе в зоопарках и цирках. Максимальный размер наказания — до 200 тысяч рублей. В среду, 28 октября, документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Министерство учло ранее высказанное предложение «Единой России», рассказал ER.RU председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор партийного проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов.

«Нам надо решать проблему жестокого обращения с животными, и мы приветствуем введение административной ответственности за это. Хочу подчеркнуть, что позиция участников нашего партпроекта заключается именно в том, чтобы это была дополнительная ответственность, которая не подменяет собой уголовную, а устанавливается в дополнение к уже имеющейся», — подчеркнул парламентарий.

Он напомнил: сейчас за жестокое обращение с животными в России предусмотрена уголовная ответственность по статье 245 УК РФ — до пяти лет лишения свободы. Но она наступает только в случае причинения увечий или гибели животного, и многие живодеры избегают наказания.

«Приходит отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку полицейские не видят состава преступления. Тем не менее, факт жестокого обращения присутствовал. И очень важно дополнить уголовный кодекс санкциями в административном, чтобы была дополнительная ответственность. Подчеркну, что действия поправок будут распространяться в том числе и на несовершеннолетних правонарушителей, которые сегодня в силу возраста уходят от ответственности. Штраф заплатят родители», — пояснил Владимир Бурматов.

По мнению парламентария, возможность избежать наказания сейчас «оставляет чувство безнаказанности и провоцирует совершение еще более тяжелых преступлений».

«Этого быть не должно. В рамках партийного проекта «Чистая страна» «Единая Россия» последовательно этого добивается», — резюмировал Владимир Бурматов.

Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Защита животного мира», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды