Минкомсвязи готовит законопроект по борьбе с детской порнографией в Интернете

09 февраля 2012, 18:47
В Москве проходит заседание президиума правительства

Минкомсвязи в ближайшее время внесет на рассмотрение в правительство РФ законопроект, предусматривающий создание саморегулируемой организации, которая займется предотвращением распространения в Интернете детской порнографии и других материалов, противоречащих нравственным нормам, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на заседании президиума правительства в четверг, 9 февраля.

«Необходимо введение так называемых «черных списков», это как раз те ресурсы, которые противоречат законодательству и нормам нравственности... Мы в течение года эту тему обсуждали и пришли к выводу, что должна быть саморегулируемая организация, которая как раз объединяет усилия самых разных участников этого процесса - и рыночных игроков, и родителей. И сейчас такой законопроект прошел общественное обсуждение, будет вноситься на экспертизу в правительство, и рассчитываем в ближайшее время с ним выйти с тем, чтобы подготовить предложения, какая организация будет этим заниматься», - сказал Щеголев.

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин обратил внимание, что создание такого рода организации не должно использоваться для ограничения свободы в интернете. «Негативные явления, которые, безусловно, есть, в том числе, в интернете, не должны использоваться как предлог для ограничения свободы интернета. И для того чтобы этого не случилось, и в то же время, чтобы общество могло себя оградить от этих негативных явлений, все действия в этой сфере должны быть предельно прозрачными и предприниматься и вырабатываться совместно с самим Интернет-сообществом», - сказал глава правительства.