Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Министр ЖКХ ответил на вопросы депутатов

14 мая 2014, 14:36
В Госдуме состоялся «правительственный час» с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня

В Государственной Думе в среду, 14 мая, состоялся «правительственный час» с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня, в ходе которого член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников обратил внимание министра на преднамеренное банкротство муниципальных унитарных предприятий в ряде регионов.

«Частично это вызвано тем, что муниципалитеты понимают – в новых условиях лицензирования управляющих компаний, предполагающих лишение лицензии при двух административных наказаниях правил управления домами, МУПы работать не смогут. Им нарушений не избежать, ведь они, как правило, управляют старым, экономически не выгодным для частников, жилым фондом. Например, в Брянской области таковые составляют 38% от общего жилого фонда. Не лучше ситуация в Белгороде, Калуге, Смоленске, Воронеже. В курсе ли министерство наметившейся тенденции по повсеместному банкротству МУПов в регионах? Собирается ли что-то предпринимать для их спасения? Как в условиях лицензирования обеспечить на 100% бесперебойное обслуживание домов старого и аварийного фонда?», - поинтересовался парламентарий.

«Мы прекрасно понимаем, что лицензирование – не панацея. Но люди от нас ждут не дискуссии о том, как будет регламентироваться ситуация с управлением многоквартирными домами, а конкретных действий. Что касается тех опасностей, о которых вы говорите, здесь проблема есть, и мы ее понимаем. Сейчас все участники процесса – и представители министерства, и депутаты профильных комитетов работают над поправками ко второму чтению», - отметил Мень, напомнив, что в случае двух нарушений управляющая компания не лишается полностью лицензии, а на первом этапе лишается управления именно тем домом, в котором были зафиксированы нарушения.

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин напомнил, что в связи с присоединением двух новых субъектов к Российской Федерации актуальным является вопрос обеспечения водоснабжения на территории Крыма и Севастополя.

«Украинские власти в три раза сократили объем подачи воды в Крым. А переговорный процесс по Северо-Крымскому каналу, обеспечивающему до 85% потребления воды на полуострове, фактически скатился в политическую плоскость. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассматривает два варианта решения проблемы водоснабжения Республики Крым: прокладку водопровода с территории Кубани через Керченский пролив и разработку месторождений подземных вод в северных районах полуострова – Джанкойском и Нижегорском. Но по информации из СМИ имеются межведомственные разногласия Министерства транспорта и Министерства природных ресурсов по данному вопросу. Когда будет найдено рациональное решение и когда оно будет реализовано?», - поинтересовался депутат

Министр заверил законодателей, что никакого межведомственного недопонимания с Министерством природных ресурсов нет. «Мы здесь являемся соисполнителями. Есть специальная рабочая группа, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Козаком. На сегодняшний день четкое понимание, как и куда двигаться в краткосрочной и долгосрочной перспективах, есть. Думаю, в ближайшее время все наши планы будут озвучены. Беспокойство правильное, и мы держим руку на пульсе вместе с нашими коллегами из профильных ведомств», - заявил Мень.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Борис Михалев сообщил, что в настоящее время в городах Кузбасса остро стоит проблема переселения граждан, проживающих в жилых домах частного сектора, расположенных на подработанных территориях и пострадавших в результате влияния горных работ закрытых шахт.

Парламентарий напомнил, что в соответствии с законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», финансовая поддержка за счет средств Фонда предоставляется на переселение граждан из многоквартирных домов, признанных в установленном порядке до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Действие этого закона распространяется на многоквартирный жилой фонд, признанный аварийным.

«Такого жилья в санитарно-защитных зонах городов Кузбасса практически нет. Ситуация ухудшается. Количество обращений граждан на провалы почвы, оседание отдельных участков, выход воды на поверхность и, в связи с этим, на разрушение домов, возрастает. Прошу вас дать разъяснение по вопросу финансирования переселения жителей, проживающих в жилых домах частного сектора, расположенных на подработанных горными породами территориях Кузбасса», - обратился к министру Михалев.

Мень констатировал, что названный закон не предусматривает форс-мажорные случаи, о которых рассказал парламентарий. «Поэтому либо необходимо внесение изменений в федеральное законодательство, либо поиски иных источников финансирования. Мы готовы прорабатывать этот вопрос, но сегодня федеральный закон четко гласит, какие аварийные дома мы имеем право расселять за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Количество будущих расселяемых метров жилья – 11 миллионов 370 тысяч квадратных метров», - сообщил глава министерства строительства и ЖКХ.

Общественная приемная