Минэкономразвития поддержало предложение «Единой России» о продлении льгот для бизнеса в моногородах

27 января 2021, 13:15
Источник фото: ER.RU
Эта дополнительная антикризисная мера позволит сохранить инвестиционную активность и рабочие места

Министерство экономического развития РФ разместило на федеральном портале проектов нормативных актов проект закона о продлении льготного периода уплаты страховых взносов для действующих резидентов территорий социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах с трех до четырех лет. На этом настаивали депутаты фракции «Единой России» в Госдуме, губернаторы и главы территорий, отметила зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов Альфия Когогина.

«Это дополнительная антикризисная мера для моногородов. Инициатива вынесена на общественное обсуждение, после поступления законопроекта в Госдуму ее рассмотрение не заставит себя ждать», - заявила парламентарий.

Вместе с тем депутат отметила, что пандемия уже затормозила инвестиционную активность в моногородах.

«Нельзя допустить сворачивания или отказа от запуска новых проектов в ТОСЭРах, которые позволяют создавать новые рабочие места и источники пополнения бюджета. Поэтому, вероятно, целесообразно пролонгировать период предоставления льгот сразу не на год, а больше, чтобы через какое-то время снова не возвращаться к этому вопросу», - подчеркнула Альфия Когогина.

Как сказано в пояснительной записке, законопроектом предлагается увеличить с трех до четырех лет применение пониженных тарифов страховых взносов на резидентов территорий опережающего развития, а также придать норме обратную силу – распространить право ‎на получивших соответствующий статус по истечении трехлетнего периода функционирования ТОСЭР и до вступления в силу федерального закона.

ТОСЭРы в моногородах стали создавать в 2017-2018 годах после поручения Президента, озвученного им в Послании Федеральному Собранию, сроком на десять лет. Самой привлекательной льготой для потенциальных инвесторов является снижение уплачиваемых резидентом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. Кроме того, им предоставляется пониженный налог на прибыль, на землю, на имущество организаций.

Сегодня в моногородах функционируют 89 ТОСЭР. Благодаря инвестиционным проектам по состоянию на конец 2020 года создано более 35 тыс. новых рабочих мест (не связанных с деятельностью градообразующих организаций), объем привлеченных инвестиций составил 86,6 млрд рублей.

Когогина Альфия Гумаровна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству