Минцифры поддержало предложение «Единой России» об отмене платы за роуминг для российских абонентов в Казахстане

10 января 2022, 18:38
Источник фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
По инициативе партии этот механизм закрепят законодательно

Операторам связи уже направлены обращения за подписью министра Максута Шадаева, предлагающие не тарифицировать входящие/исходящие вызовы и СМС для абонентов из России, находящихся в республике 5-19 января 2022 года, сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн

«Российские граждане, оказавшись в странах с введённым режимом ЧП, не должны платить за международный роуминг при соединениях с Россией. Механизм компенсации затрат для операторов мы определим с Минцифрой отдельно. Такой закон — станет реальной защитой для россиян, попавших в чрезвычайные обстоятельства вдали от дома. Профильный комитет Госдумы приступает к разработке инициативы», — отметил Александр Хинштейн.

Ранее «Единая Россия» обратилась к ведомству и «большой шестерке» операторов с предложением отменить плату за роуминг для российских абонентов в Казахстане. Лимит бесплатных разговоров и СМС с Россией предлагается установить в пределах двух часов в сутки. Тем, кто уже оплатил роуминг, должен быть сделан перерасчет и потраченные средства зачтены при будущих платежах.

Хинштейн Александр Евсеевич
Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»