Михаил Терентьев: С 1 сентября 2022 года вступит в силу закон о бесплатном втором профобразовании для инвалидов

06 июля 2022, 17:26
Закон принят Госдумой в третьем чтении

Если человек после получения образования стал инвалидом или не может работать по специальности, то у него будет право за счёт государственного или местного бюджетов обучиться другой профессии - в таком же порядке, как для лиц, получающих профобразование впервые. Об этом рассказал один из соавторов инициативы, зампредседателя комитета Госдумы по труду, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

«Нередко бывает, что полученная инвалидность препятствует осуществлению профессиональной деятельности в соответствии с ранее полученной специальностью, так как меняется образ жизни, жизненные обстоятельства.  В таком случае должно быть право получить второе профессиональное образование соответствующего уровня за счет государства по иной профессии», - пояснил Михаил Терентьев.

Он отметил, что человеку с инвалидностью очень важно иметь профессиональное образование, которое поможет ему быть востребованным на рынке труда и иметь финансовую независимость, несмотря на ограничения по здоровью.

Раньше второе образование можно было получить только платно. Ещё в 2020 году Президент Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций инвалидов поручил проработать вопрос о бесплатном втором образовании для людей с инвалидностью, подчеркнув, что их необходимо вовлекать в трудовую деятельность.

Терентьев Михаил Борисович
Член Комиссии Партии по этике, Координатор федерального партийного проекта «Единая страна - Доступная среда», заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов