Михаил Леонтьев: История «Правого дела» похожа на сказку «Волк и семеро козлят»

15 сентября 2011, 17:11
Известный телеведущий рассказал о своем видении дальнейших перспектив для партии «Правое дело» после раскола\r\n\r\n

«Правое дело» изначально было электорально абсолютно бесперспективной структурой, а тактика поведения членов партии напоминает известную детскую сказку «Волк и семеро козлят». Такое мнение в комментарии ER.RU выразил известный телеведущий, экономист Михаил Леонтьев в четверг, 15 сентября.

- Я не вижу никаких перспектив для «Правого дела», потому что это изначально была мертворожденная идея - о том, как путем агрессивного ребрендинга реинкарнировать абсолютно электорально бесперспективную структуру.

Можно, конечно, жалеть Михаила Дмитриевича Прохорова, говорить, что его обманули, и он пострадал. Но дело в том, что он с самого начала выбрал абсолютно бессмысленную тактику поведения. Кратко это описывается в сказке «Волк и семеро козлят».

Раньше это была партия "волчьей" идеологии, которая  отстаивала идею о том, что волки питаются козлятами, и от этого лучше и тем, и другим. То есть, это была такая партия «социального дарвинизма». А теперь они занялись абсолютно бессмысленной деятельностью, которую могли бы позволить себе только в том случае, если бы у них была абсолютная монополия в электоральном пространстве, стопроцентный административный ресурс и так далее.

Я также не вижу никаких перспектив и для Михаила Дмитриевича, кроме как испортить себе биографию и кредитную историю. Он не политик. С самого начала он относился к «Правому делу» как к бизнес-проекту.  Конечно, можно представить, что в результате раскола в партии он вдруг приобрел новые качества и стал политиком. Но это мало вероятно.

В общем-то, Прохоров - неплохой парень. Но я глубоко убежден, что все, чем он занимался до сих пор – это полная ерунда. И все, чем он начал заниматься с сегодняшнего дня – такая же ерунда. Если он остынет, придет в себя и прекратит этим заниматься, то будет хорошо. А если нет, то даже небольшая политическая позиция для него, как для человека с большими амбициями, станет просто токсичной.

Напомним, что 14 сентября по итогам первого дня съезда «Правого дела» в партии, фактически, произошел раскол на сторонников Михаила Прохорова и его противников. В четверг, 15 сентября проходят уже два съезда «Правого дела» - в Российской академии наук и в Центре международной торговли (ЦМТ). В здании РАН прибыл сам Прохоров, а также такие известные персоны, как певица Алла Пугачева, актер Леонид Ярмольник, певец Андрей Макаревич, актер Евгений Миронов и другие. Прохоров заявляет о выходе из партии, предлагает своим сторонникам покинуть ее и сформировать новое политическое движение.

В тоже время в ЦМТ съезд организуют, в частности,  глава федерального исполкома партии Андрей Дунаев и бывший лидер Демократической партии Андрей Богданов. Ранее они приняли решение отстранить Прохорова от руководства партией, а также приняли новый Устав. В настоящее время  участники съезда в ЦМТ назначили заместителем председателя партии, руководителем исполкома Дунаева и утвердили список членов федерального политсовета партии из 16 человек.

Леонтьев Михаил Владимирович
Политолог, журналист