Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мигрантов-преступников предлагают депортировать принудительно

09 июня 2014, 14:48
В Госдуму внесен законопроект о принудительной депортации мигрантов, совершивших умышленные преступления

В понедельник, 9 июня, на рассмотрение Госдумы координатор проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин и члены Госсобрания Башкирии внесли законопроект о принудительной депортации мигрантов, совершивших умышленные преступления, сообщает ER.RU.

Предлагается депортировать мигрантов за совершенное умышленное преступление «после отбытия наказания либо освобождения от него», говорится в пояснительной записке к документу. Притом, как отмечают авторы инициативы, тяжесть преступления не будет иметь никакого значения – под действие закона подпадут и убийство, и обычные кражи.

По словам Марданшина, данный законопроект направлен на то, чтобы оградить россиян от граждан других государств, находящихся на территории РФ и представляющих общественную опасность. «В случае, когда человек приехал в нашу страну и совершил преступление, причем совершил его с умыслом, данный гражданин, естественно, после отбытия наказания в соответствии с законом, не должен иметь права оставаться в нашей стране. Государство, в свою очередь, должно иметь право защищать своих граждан и ограждать их от опасности нахождения рядом с этими преступниками», - пояснил депутат.

Он также отметил, что если люди приезжают в нашу страну (зарабатывать, учиться или просто путешествовать), то они обязаны соблюдать наше законодательство и в случае его нарушения нести ответственность вплоть до лишения права находится на территории России.

«Однако за неумышленные преступления настоящим законопроектом депортация не предусмотрена. Объяснение этому простое: у человека не было намерения совершить преступление, и следовательно, он не представляет общественную опасность. Да, он должен понести наказание в целях перевоспитания, осознать совершенное, но вероятность рецидива в таких неумышленных преступлениях низка. В связи с этим, в соответствии с предложенным законопроектом мы не делим преступления по тяжести, а исходим из наличия умысла», - уточнил Марданшин.

«В свою очередь, предвосхищая вопрос про наших граждан, совершивших такие преступления, хотел бы отметить, что по Конституции РФ граждане могут находиться и свободно перемещаться по всей территории РФ и не могут быть депортированы. Более того, за таких граждан государство несет ответственность, оно должно перевоспитывать и социализировать их», - заключил координатор партпроекта «Комфортная правовая среда».

Общественная приемная