МИД РФ: Безвизовый режим с ЕС может стать реальностью в течение нескольких лет

12 октября 2011, 13:52
Европейские партнеры не склонны ускорять переговорный процесс по этому вопросу, отметил замглавы МИД РФ Андрей Денисов

Безвизовый режим с Европейским союзом может стать реальностью в обозримом будущем, измеряемом несколькими годами. Об этом заявил в среду, 12 октября, первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов на заседании Совета Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обсуждая ратификацию соглашений России с Хорватией и Норвегией об облегчении визового режима для отдельных категорий граждан, у сенаторов возник вопрос о сроках полной отмены виз с ЕС в целом. Денисов, представлявший эти документы от имени внешнеполитического ведомства, сообщил, что такая работа ведется, но при этом обозначил и имеющиеся препятствия.

"Основной партнер России в безвизовом диалоге - Евросоюз, - сказал дипломат. - Как не раз уже говорил наш министр иностранных дел, мы готовы к этому (отмене виз) хоть завтра. Так что все зависит от наших партнеров". "Не могу сказать, что они склонны ускорять переговорную работу", - констатировал первый замминистра.

Тем не менее, напомнив о наличии плана совместных действий по переходу к безвизовому режиму, он заверил, что "работа движется". "Можно сказать, что в обозримом будущем, которое измеряется несколькими годами, это станет реальностью", - подчеркнул представитель МИД РФ. При этом он также отметил, что "в 2006 году было подписано и с 2009 действует соглашение с ЕС об упрощение безвизового режима".

Денисов указал и на прогресс в диалоге с США по установлению безвизового режима. Правда, он особо оговорил, что американское законодательство предусматривает несколько иные подходы к таким вопросам. "Тем не менее, мы движемся вперед", - заверил дипломат.

Первый замглавы дипведомства также обратил внимание сенаторов на практику упрощения визового режима в различных формах - для определенных категорий граждан, - которая существует у России с различными странами. "Таких соглашений у нас сегодня сто, - отметил он. - В работе находятся еще 16 проектов с различными государствами".

Как ранее заявил ER.RU зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов, Евросоюз пока не готов к таким радикальным шагам, как отмена между Россией и странами Еврозоны виз.

Как напомнил депутат, президент и премьер неоднократно заявляли о готовности отмены виз между странами Европейского союза  и Россией, при этом отмена должна была быть реализованы на двухсторонней основе. «Россиянам приходится подходить к решению проблемы с разных сторон. Ранее мы пытались создать приграничный безвизовый режим в отношении Калининграда и Польши,  а также облегчить посещение Евросоюза для определенных групп граждан».

По словам депутата, ранее была создана инициатива об отмене виз для россиян, родившихся  в 1989 году и позднее.