Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Механизм контроля инвестпроектов: возведение в закон

28 сентября 2015, 15:00
Следует законодательно зафиксировать механизмы контроля за инвестиционными проектами, реализуемыми на бюджетные средства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает законодательно зафиксировать механизмы контроля за крупными инвестиционными проектами, реализуемыми на бюджетные средства. Об этом он заявил в понедельник, 28 сентября, на совещании правительства, повышенном эффективности расходов государственных корпораций и компаний с госучастием, передает «Интерфакс».

"Важно установить прозрачный и понятный порядок поддержки государственных компаний, чтобы деньги шли на решение именно тех задач, которые сегодня необходимы для государства. Естественно, не оседали просто мертвым грузом на счетах компаний и многочисленных "дочек" компаний или использовались на приобретение многопрофильных активов, содержание которых требует немалых затрат", - заявил он.

По мнению председателя правительства, эти средства вполне можно было бы направить на модернизацию производственных мощностей и выполнение инвестиционных программ.

"Наводить такой порядок, нужно не затягивая и уже в этом бюджетном цикле предусмотреть необходимые изменения в законодательство, чтобы со следующего года механизм заработал", - акцентировал внимание Медведев и заметил, что у Минфина и Минэкономразвития существуют предложения на этот счет.

Кроме того, глава правительства остановился на вопросе развития системы корпоративных закупок. Напомнив, что здесь "крутятся" огромные деньги - по оценкам Минэкономразвития, объем закупок крупнейших компаний с госучастием превышает 14 трлн рублей в год – Медведев подчеркнул, что в последнее время ситуация начала постепенно улучшаться, но остается еще множество проблем. Прежде всего, речь идет о значительном завышении цен, по которым госкомпании приобретают необходимые им товары и услуги.

Напомнив, что госкомпании играют особую, иногда системообразующую роль в отдельных отраслях российской экономики, таких как  энергетика, добыча углеводородов, банковская сфера, оборонпром, Медведев признал, что потребители вынуждены "разделять издержки, которые в этом случае возникают, оплачивать в ряде случаев просто неэффективные затраты, а иногда и неоднозначные управленческие решения".

"С одной стороны, государство как собственник или как основной акционер таких предприятий заинтересовано в стабильной работе этих компаний при любых экономических условиях, с другой стороны, значительная часть этих компаний с государственным участием - это компании, которые имеют доминирующее положение, являются инфрастрактурными монополиями. Тарифы на их услуги "сидят" в цене большинства товаров и услуг, поэтому напрямую влияют и на цены в магазинах, на цифры в платежках по линии ЖКХ, на издержки большинства промышленных и сельхозпредприятий", - заключил Медведев.

Глава правительства обозначил необходимость синхронной работы вносимых в закупочную деятельность компаний изменений со стороны правительства, а также внутрикорпоративных решений в указанной сфере, что могло бы навести порядок с ценами и качеством закупаемой продукции.

Общественная приемная