Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Работодателям пора восстанавливать соцгарантии работникам

21 июля 2011, 14:11
Президент РФ встретился с лидерами профсоюзных организаций

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что работодатели займутся восстановлением социальных гарантий работникам.

На встрече с профсоюзными лидерами в четверг, 21 июля, глава государства отдельно остановился на проблеме социальных гарантий, сообщает "Интерфакс".

Как отметил Медведев, "в период глобального финансово-экономического кризиса многие работодатели стали отказываться от присоединения к соглашениям, которые регулируют социально-трудовые отношения".

По словам президента, в течение 2010 года и первого полугодия 2011 года в Минздравсоцразвития поступило фактически 500 отказов работодателей от присоединения к соглашениям, регулирующим социально-трудовые отношения на федеральном, региональном и межрегиональном уровнях.

"Но ситуация в российской экономике улучшилась. И социальные гарантии работникам вполне могут быть восстановлены. Я надеюсь, что это произойдет в самое ближайшее время", - сказал Медведев.

По его словам, государство продолжит изыскивать дополнительные возможности для повышения благосостояния трудящихся.
На встрече с профсоюзными лидерами глава государства подчеркнул, что одной из главных тем для профсоюзов и государства является улучшение материального положения работников.

"Мы стараемся индексировать заработки бюджетников, но, скажем откровенно, этого недостаточно. Государство вынуждено исходить из тех реалий, в которых оно находится. Наши реалии, хотел бы подчеркнуть, еще не самые худшие - достаточно посмотреть на то, что делается окрест. Выше головы не прыгнешь, но, с другой стороны, последовательное повышение благосостояния тех, кто работает - должно оставаться приоритетом и государства, и работодателей. Поэтому изыскание дополнительных денежных средств для этих целей будет продолжено", - подчеркнул Медведев.

Как ранее сообщалось, государство планирует проиндексировать заработную плату бюджетников с 1 октября 2011 года еще на 6,5%, а фонд заработной платы работников бюджетной сферы в этом году будет дополнительно увеличен на 34,5 млрд руб.

Медведев заявил о недопустимости использования правоохранительных структур для воздействия на профсоюзы и пообещал поручить генпрокурору и министру внутренних дел разобраться с такими случаями.

"Использование правоохранительных структур для воздействия на профсоюзные организации - это просто недопустимо", - заявил глава государства.

Медведев подчеркнул, что "ни МВД, ни прокуратура, ни другие структуры для этого (воздействия на профсоюзы) не приспособлены, никаких поручений никому на эту тему не давалось".

"Все должны соблюдать закон, но если за ширмой соблюдения закона, по сути, прячется защита интересов работодателей, - а такое я могу себе представить - это недопустимо, это требует проверки со стороны прокуратуры", - заявил президент.

Глава государства забрал у профсоюзных лидеров документы по подобным случаям и обещал передать их генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

Руководитель объединения профсоюзов "Конференция труда России" Борис Кравченко посетовал, что профсоюзные акции порой "приравниваются к экстремистской и антигосударственной деятельности".

По его данным, подобные случаи имели место в Ленинградской области, Москве, Твери и других регионах.

Кравченко также напомнил об использовании сил милиции во время акций работников во Всеволожске и в Туапсинском морском порту. "Просим Вас дать указание МВД о невмешательстве в законную деятельность профсоюзов", - попросил он главу государства

Президент РФ заявил также, что дальнейшая интеграция России в мировую экономику должна быть увязана с приведением трудового законодательства в соответствие с европейскими стандартами, а зарубежные компании, работающие в России, должны соблюдать российские законы.

"Еще один вопрос, который, я знаю, беспокоит присутствующих - это возможные последствия в смысле социального статуса работников в связи с интеграцией России в ВТО. Существуют опасения, что крупные транснациональные корпорации, которые приходят в Россию, будут игнорировать российское трудовое законодательство. Могу лишь одно сказать: мы этого не допустим, это невозможно. Тем не менее, это процесс, за которым нужно следить. Все зарубежные компании будут работать в России только при соблюдении нашего трудового законодательства", - подчеркнул президент.

В то же время, по его словам, "с точки зрения законопослушания зачастую зарубежные компании ведут себя приличнее, чем наши, потому что они привыкли соблюдать законодательство о труде, законодательство о деятельности профсоюзов и в целом социально-трудовое законодательство".

Президент напомнил, что Россия ратифицировала Европейскую социальную хартию, и подчеркнул, что это обязывает нашу страну привести все законодательство в сфере социальной политики в соответствие с этой хартией и европейскими стандартами.

"Естественно, мы будем это делать. Процесс интеграции в мировую законодательную базу должен повысить защищенность наших граждан, а не ослабить ее. Я уверен, что российские профсоюзы будут этому активно способствовать", - сказал Медведев.

Он напомнил, что в 2010 году Россия ратифицировала четыре конвенции МОТ.

"В настоящее время планируется представить в правительство РФ еще 15 конвенций, которые имеют особое значение", - сказал президент.

По данным профсоюзов, правительству, в частности, будут представлены конвенции об оплачиваемых учебных отпусках; о безопасности и гигиене труда на шахтах; о медицинской помощи и пособиях по болезни; о прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя; о службах гигиены труда; о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя; о работе на условиях неполного рабочего времени.

Он заявил, что у различных профсоюзов должны быть равные возможности по участию в переговорах с работодателями и органами власти. Глава государства отметил, что необходимо создать условия для отстаивания рабочими своих прав - "вне зависимости от сферы занятости и членства в той или иной профсоюзной организации".

"Равные возможности для всех профсоюзов по участию в переговорах с работодателями и их объединениями, а при необходимости и с органами власти различных уровней - это нормальная ситуация, и мы должны сделать все, для того чтобы она работала", - сказал Медведев.

Медведев поручил правительству подготовить компромиссный вариант документа о защите прав профсоюзных лидеров.

"Правительство ведет переговоры, но пока не удалось создать версию, которая бы устраивала всех, эта работа должна быть продолжена", - заявил глава государства на встрече с руководителями профсоюзов.

Кравченко сообщил, что "недавно из законодательства исчезли нормы, касающиеся прав освобожденного профсоюзного актива". Он пояснил, что это люди, представляющие интересы работников, но в последнее время отмечены "десятки случаев увольнения, на них давят".

Медведев также пообещал дать поручение правительству рассмотреть возможность расширить полномочия инспекции по труду. "Готов посмотреть на проблему, поручение правительству на эту тему дам", - сказал президент.

Таким образом он отреагировал на предложение Б.Кравченко "расширить полномочия инспекции по труду и расширить ее штаб с тем, чтобы в инспекцию могли обращаться работники для защиты их прав".

Профсоюзный лидер посетовал, что сейчас "в стране нет комплексной системы учета трудовых отношений, суды фиксируют только поступившие к ним обращения, а это единицы из тысяч, чьи права ущемлены". "Знаем примеры, когда иски о незаконном увольнении рассматривались до трех лет", - добавил Б.Кравченко.

Он подверг критике трудовое законодательство, которое "фактически отрицает право работников и профсоюзов участвовать в урегулировании трудовых отношений". Кроме того, по его словам, "ухудшилось законодательство о профсоюзах".

Б.Кравченко передал главе государства пакет предложений о поправках в нормативные документы, в частности касающиеся облегчения процедуры ведения коллективных переговоров и возможности представлять интересы работников не только первичным профсоюзным организациям, но и национальным и отраслевым профсоюзам.

Медведев считает, что процесс реорганизации профсоюзного движения позитивно скажется на защите интересов граждан.

"В последние годы очевидно, что авторитет профсоюзных организаций и российских профсоюзов в целом не уменьшается, а растет. И это правильно. На мой взгляд, это связано с теми организационными процессами, которые идут в профсоюзном движении. Я имею в виду появление новых профсоюзных организаций, их укрупнение. Знаю, что недавно было создано новое объединение на базе Конфедерации труда России", - сказал президент РФ.

"Я полагаю, что подобные процессы консолидации профсоюзного движения в целом должны сказаться на защите интересов людей труда. Особенно - в рамках системы социального партнерства между государством, работниками и работодателями. Предлагаю обсудить, в том числе, и пути развития этого партнерства", - сказал президент, обращаясь к участникам встречи.

В России должен быть создан механизм защиты интересов новых категорий работников, которые появились в результате развития современных технологий, заявил президент РФ.

"Этих людей у нас становится все больше и больше, и на них нужно обращать внимание. Я имею в виду тех, кто имеет гибкие графики работы, тех, кто работает на удаленных рабочих местах с использованием компьютерной техники", - сказал Медведев.

Он отметил, что "действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере, и эти граждане вообще не включены в систему социального партнерства, лишены гарантированной социальной защиты".

"Это плохо. И если говорить о будущем таких людей, это абсолютно точно для них неприемлемо, а стало быть, не должно быть приемлемо и для государства", - сказал Медведев.

В современном Трудовом кодексе отсутствует понятие "удаленное рабочее место". Деятельность таких категорий работников, как веб-дизайнеры, программисты, администраторы интернет-сайтов и т.д. регулируется на основе устных договоренностей.

Медведев пообещал оказать содействие созданию в рамках Большой двадцатки специальной рабочей группы, которая занималась бы вопросами занятости и социальной защиты.

С такой просьбой к главе государства обратился глава ФНПР Михаил Шмаков. По словам Шмакова, некоторые страны выступают против создания такой группы, в том числе Мексика, которая будет председательствовать в двадцатке в 2012 году.

"Но через год будет ( председательствовать) Россия. Я думаю, что если Россия поддержит создание такой группы, это будет хорошим стартом в 2013 году", - сказал Шмаков.

"По поводу идеи создания подобной группы на двадцатке - я поддержу это и считаю, что в целом это было бы абсолютно правильно", - ответил Медведев.

Он отметил, что вопросы социальной защиты на заседаниях большой двадцатки обсуждались неоднократно, "особенно в период апогея кризиса".

Шмаков попросил Медведева дать соответствующие рекомендации помощнику президента РФ Аркадию Дворковичу, который находится сейчас в Париже на совещании представителей большой двадцатки.

Вместе с тем, Медведев намерен дать поручение правительству рассмотреть возможность снижения для профсоюзов размера обязательных взносов в социальные фонды.

"Я поручение правительству дам. Посмотрим, хотя, конечно, эта тема для нашего бюджета весьма и весьма сложная", - сказал глава государства на встрече с руководителями российских профсоюзов.

Президент тажке пообещал рассмотреть возможность стимулирования работодателей к улучшению положения рабочих с помощью налоговых мер и системы государственных закупок.

На встрече с главой государства представители российских профсоюзов посетовали на то, что при распределении государственных тендеров игнорируются вопросы социальной защиты на предприятиях, которые таким образом подталкиваются к экономии на рабочих.

"По налоговым стимулам для работодателей, которые установили бы необходимость заключения соответствующих коллективных договоров, включая возможность недопуска к участию в государственных торгах такого рода компаний, мне кажется, об этом можно подумать", - сказал в ответ Медведев.

Он отметил, что "как минимум, это один из вполне нормальных стимулов". "В конце концов, если предприятие хочет участвовать в государственных тендерах, оно должно быть цивилизованным", - добавил глава государства.

Вместе с тем Медведев не уверен, что внедрение подобной новации снимет "все вопросы". "Но как один из стимулов почему бы нет? Давайте подумаем", - сказал он.

Со своей стороны Шмаков добавил, что в ряде регионов подобная практика уже применяется.

Во встрече с президентом приняли участие председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов, вице-президент "Союза профсоюзов России" Дмитрий Галочкин, президент "Конфедерации труда России" Борис Кравченко, председатель совета Федерации демократических профсоюзов горно-металлургического комплекса России Максим Сырица. Во встрече также участвуют вице-премьер Александр Жуков.

Напомним, 27 мая состоялся объединительный съезд нескольких наиболее крупных профсоюзных организаций, не входящих в ФНПР. В результате в Объединение профсоюзов России "Конфедерация труда России" (КТР) вошли Федерация профсоюзов России (ФПР), Союз профсоюзов России (СПР), Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) и ряд самостоятельных профсоюзов. Таким образом, было создано второе по величине, после ФНПР, объединение профсоюзов численностью около 2 млн человек.

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная