Регион не найден

Медведев: Работа премьера ответственна и многогранна

05 июня 2012, 09:57
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев дал интервью программе «Познер» на Первом канале

В.В.Познер: В эфире программа «Познер», гость программы – Председатель Правительства Российской Федерации, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Анатольевич Медведев. Добрый вечер!

Д.А.Медведев: Добрый вечер!

В.В.Познер: Позвольте сразу сказать, во-первых, спасибо, а во-вторых, Вы меня трижды удивили. Во-первых, я абсолютно не ожидал, что Вы придёте, тем более не ожидал, что Вы придёте в прямой эфир, вообще не ожидал. И, наконец, что никто у меня не потребует, чтобы я Вам заранее дал вопросы. Так что я трижды удивлён, что со мной редко бывает, и за это тоже благодарю Вас.

Д.А.Медведев: Теперь главное, чтобы наш разговор ещё получился интересным.

В.В.Познер: Да, я буду стараться…

Д.А.Медведев: Ну и я постараюсь.

В.В.Познер: Если позволите, несколько вопросов о Вас непосредственно. Когда Вы встречались со студентами университета в Санкт-Петербурге и рассказывали им о том, как у Вас начиналась жизнь, Вы сказали, что Вы работали даже дворником, получали 120 рублей в месяц, а также 50 рублей повышенной стипендии.

Д.А.Медведев: 120 – это с премией, а так 80.

В.В.Познер: Ну вот, и что эти деньги, Вы говорите, были вполне приличные, на них можно было нормально жить и даже отдыхать. Это Вы так вспоминали. Вообще эти годы для Вас – Вы их вспоминаете с удовольствием? Это были счастливые годы?

Д.А.Медведев: Конечно, у каждого человека период детства, студенческий период, может быть, наиболее энергичный, наиболее сильный по воспоминаниям. Всё в первый раз: все чувства в первый раз, все эмоции в первый раз. Я это время люблю.

В.В.Познер: Я на государственную службу не стремился, как-то признались Вы. Жил себе, занимался своими делами. Мне это всё нравилось и, по-моему, кое-что даже получалось. А как же так получилось – не мечтали, не хотели, а попали аж не только на государственную службу, но и даже стали Президентом страны? Как это без желания?

Д.А.Медведев: Помните известное изречение «Никогда ничего не просите, сами предложат»? Видимо, какие-то факторы соединились: с одной стороны, и мои какие-то качества, которые были известны моим коллегам, с другой стороны – стечение обстоятельств. Я, действительно, никуда не стремился, я жил нормальной жизнью. Я был преподаватель, практикующий юрист, корпоративный юрист и адвокат. Я старался нормально жить, обеспечивать свою семью, но так получилось. В 1999 году раздался телефонный звонок, сначала позвонил Сечин Игорь Иванович и говорит: «Дмитрий Анатольевич, с Вами хочет поговорить Председатель Правительства»...

В.В.Познер: А Вы знали Сечина?

Д.А.Медведев: Конечно! Я всех знал! Мы все знакомы, начиная с 1991 года. После этого мы поговорили, Владимир Владимирович меня позвал приехать в Москву – поговорить о будущем. Я себе приблизительно представлял, что, видимо, что-то будет предлагаться, и была предложена довольно интересная позиция – позиция председателя комиссии по ценным бумагам. Мне это было интересно – я тогда и в научном плане этим занимался, и на практике сталкивался. Я подумал немножко и согласился, а ещё плюс и в Москве...

В.В.Познер: И пошло.

Д.А.Медведев: И пошло, да. Но я, правда, так и не стал председателем этой комиссии по ценным бумагам, жизнь меня развернула в другом направлении. Я сначала работал заместителем руководителя Аппарата Правительства, потом заместителем руководителя Администрации Президента. Потом, после избрания Владимира Путина Президентом, уже стал первым заместителем руководителя Администрации, потом руководителем Администрации, потом перешёл в Правительство – в тот период мы с Вами встречались, обсуждали разные вещи.

В.В.Познер: Да.

Д.А.Медведев: Ну а потом был избран Президентом. Сейчас работаю Председателем Правительства.

В.В.Познер: Не могу не спросить Вас: никаких сожалений, что Вы Президентом были только четыре года, один срок?

Д.А.Медведев: Вы знаете, у меня ощущения такие: работа Президента очень интересная, но абсолютная по ответственности, потому что над Президентом нет никого, Президент отвечает за всё в стране. Работа Председателя Правительства тоже очень интересная, и она тоже очень многогранная, поэтому с точки зрения реализации или самореализации и то, и другое весьма интересно.

Что же касается того, что я успел и не успел: что-то я, наверное, успел, чего-то я ещё не сделал. Жизнь продолжается, поэтому я к этому отношусь абсолютно позитивно и оптимистически. Наверное, успеть можно было больше, но так устроена жизнь.

В.В.Познер: Был период, когда Вы руководили Администрацией Президента. Может, Вы не знаете, но тогда Вам дали прозвище.

Д.А.Медведев: Какое?

В.В.Познер: Визирь. Вы в курсе?

Д.А.Медведев: Я где-то что-то на эту тему читал, но если по-честному, этого прозвища я ни от кого не слышал. Ко мне никто так не обращался, не здоровался, не говорил: «Привет, Визирь!».

В.В.Познер: Как Вы думаете, почему Вам дали такое прозвище?

Д.А.Медведев: Трудно сказать. Но если оно и было, то, наверное, в силу того, что у меня были, есть и остаются доверительные отношения с Владимиром Владимировичем Путиным, который тогда был Президентом. И человек, который с ним в хороших, доверительных отношениях, может быть, потому так и назывался.

В.В.Познер: Одним из признаков предстоящего взлёта Вашей карьеры многие посчитали то, что именно Вы стали куратором так называемых национальных проектов. Почему мы ничего не слышим о них сегодня? Как-то нет разговора. И более того, слова «доступное жильё» по-прежнему всё-таки остались красивыми словами, лозунгом, но не очень-то реально. Что Вы скажете, например, о том, что 86% участников интернет-опроса газеты «Аргументы и факты» считают, что ни по одному из этих направлений нацпроектов ситуация не улучшилась? Они заблуждаются? Что Вы скажете на это?

Д.А.Медведев: Скажу следующее: во-первых, всякая выборка – это вещь довольно субъективная. Насколько она репрезентативна, как говорят социологи, или непредставительна, – тема отдельная. Это первое. Второе. Я доволен тем, что занимался национальными проектами, и я считаю, что мы (без скромности скажу) достаточно много достигли. Не по всем направлениям. Я считаю, что сельское хозяйство реально преобразилось за последние пять-семь лет, и вам об этом скажет практически любой человек, который трудится в аграрном секторе.

Что касается жилья, тема действительно очень сложная. Мы сегодня сидели, разговаривали. Мы начинали с того, что у нас объём ветхого жилья, который должен был включиться в программу, – 7 млн кв. м, а сейчас получается 10, потому что оно растёт. Мы решаем проблему, а часть жилья переходит в разряд ветхого и неблагоустроенного. Это первое.

А второе – любой человек никогда не бывает доволен своими жилищными условиями. Это та потребность, которая реализуется всю жизнь – от малого к большему, но механизмы мы запустили.

И, наконец, самое последнее по национальным проектам: неверно, что мы ими не занимаемся. Остались все те структуры, которые этим занимаются, и регулярно и Президент, когда я был Президентом, и Председатель Правительства проводят мероприятия. Остаётся финансирование национальных проектов, причём часть этого финансирования выведена уже в государственные программы. Это десятки миллиардов рублей. Так что тема не только не умерла, она живёт, может быть, она стала более рутинной, но это нормально, потому что ей уже всё-таки почти, наверное, шесть лет.

В.В.Познер: Хотел Вас спросить по поводу того, как иногда у Вас меняется точка зрения. Любопытная вещь, вот смотрите – прямые губернаторские выборы. В 2009 году Вы говорили, что Вы не видите условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться – ни сейчас, ни через 100 лет. Через два года Вы заявили, что эти выборы можно будет вернуть через 10–15 лет. И вот через год ещё - прямые выборы… Да, конечно, пусть с различными фильтрами, они всё-таки есть, но всё-таки прямые. Во-первых, почему так изменилась Ваша позиция? И есть ли другие вопросы, по которым так же Вы знаете, что у Вас произошли серьёзные изменения?

Д.А.Медведев: Владимир Владимирович, почему? Потому что я практикующий политик и, надеюсь, вполне здравомыслящий человек, который следит за развитием политической системы и, надеюсь, получает информацию из самых разных источников. Я об этом неоднократно говорил. Я не только телевизор смотрю – я глубоко в интернет погружён. Я получаю не только шифротелеграммы с докладами о том, что в стране происходит, но и собираю информацию из разных источников. Общество меняется, и моя точка зрения изменилась – я не вижу в этом ничего зазорного. Я действительно, абсолютно искренне, но, может быть, излишне эмоционально сказал, что 100 лет не надо. И я так считал! Моя позиция изменилась, потому что я вижу – это самое главное. Дело даже не в том, что какие-то настроения поменялись. Я убедился за последние два-три года в главном: люди хотят выбирать региональных руководителей. Это важнейший индикатор, это заставило и меня изменить мою точку зрения. Я считаю, это правильно. Любой политик, любой руководитель должен быть отзывчивым на общественные запросы, иначе он становится негибким и принимает неверные решения.

В.В.Познер: Вы полагаете, что прежде они так не хотели?

Д.А.Медведев: Вы знаете, да! Именно так, потому что некоторое время назад запрос на выборы был меньше – это первое. Второе (ну что там скрывать?) – наше общество очень сложное и государство очень сложное. И в федеративном государстве, в котором были разные тенденции, включая сепаратизм (имею в виду наши большие проблемы – тот же самый терроризм) в определённой ситуации это решение было выстраданным – о том, чтобы перейти к другой системе наделения полномочиями. Эта система поработала, она своё сделала – она позволила укрепить страну, но в то же время она себя исчерпала в какой-то момент. И задача руководителей государства и моя в тот период как Президента страны заключалась в том, чтобы вовремя сказать: «Хватит, нужно переходить к другой системе». Меня поддержали, поддержали депутаты и, самое главное, поддержали люди, которые сказали: «Да, мы хотим этого».

В.В.Познер: И всё-таки наличие некоторого фильтра Вы считали необходимым и считаете…

Д.А.Медведев: К этому более сложное отношение. Я считаю, что политическая система должна развиваться всё-таки не скачками, а поступательно.

По поводу фильтров. У нас в том законе, который вступил с 1 июня в действие, никаких фильтров с точки зрения терминологии не существ?

Общественная приемная