Медведев принял участие в закрытии Х Генассамблеи МКАПП

26 октября 2018, 16:18
Стенограмма выступления Дмитрия Медведева на Х Генеральной Ассамблее Международной Конференции азиатских политических партий (МКАПП/ICAPP)

Стенограмма выступления премьер-министра, Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева на Х Генеральной Ассамблее Международной Конференции азиатских политических партий (МКАПП/ICAPP).

«Генеральную Ассамблею Международной конференции азиатских политических партий мы впервые принимаем у себя в стране, в Москве. Партия «Единая Россия» - один из активных участников этого влиятельного международного объединения. Сегодня здесь собрались представители 50 государств азиатско-тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока. Мы сами считаем себя страной азиатско-тихоокеанского региона, именно поэтому участвуем в конференции. Наши страны действительно производят более половины мирового валового внутреннего продукта, на территории этих регионов живет большая часть населения планеты, и мы с вами выражаем позицию более чем 350 политических партий.

Участники Генеральной Ассамблеи все эти три дня вели дискуссии на пленарных заседаниях, на круглых столах, на медийном форуме, в рамках женской, молодежной секции, в ходе работы совета по культуре. Говорили откровенно, естественно, эмоционально - это очень хорошо, ради такого рода встреч и проводятся конференции.

Это уже традиция - в рамках Ассамблеи присутствует весь политический спектр Евразии. Одну и ту же страну на ассамблее могут представлять и правящие партии, и оппозиция – это нормальная часть демократии, многопартийность, разнообразие мнений, возможность открыто выражать свою позицию, побеждать на свободных выборах - мы считаем самыми важными достижениями в общественной и политической сфере. Истина, действительно, очень часто рождается в споре. Но главное, чтобы эти споры шли мирным путем, то есть парламентскими методами, чтобы они проходили в рамках общепринятых канонов дискуссии.

Но самое главное, что при всей широте мнений мы солидарны в главном - все мы стремимся к миру, к согласию, к равноправию, к взаимопониманию между государствами. Хотя, к сожалению, часто наблюдаем совершенно иную картину - вмешательство в суверенные дела государств, ограничения. Для противостояния такой политике требуются наши с вами совместные усилия. Этому был посвящен, кстати, один из круглых столов. Все мы понимаем что то, что было принято называть в 20-м веке таким словом как «неоколониализм» - это явление, по сути, во-многом сохраняется. Есть страны, которые пытаются силой навязывать другим странам свои представления о мироустройстве, якобы для их же блага, учить тому, что такое демократия, как надо выстраивать свою политическую систему, развивать правовую систему, в системе действует такой координат «между старшими и младшими». Для этого используется и политическое давление, и торговые войны, и экономические санкции, но, как известно, на небеса или в рай никого силой загнать невозможно, никакими благами такие намерения оправдать нельзя - каждый народ сам определяет свою судьбу.

Мы не раз по этому поводу высказывали свою позицию, она остается неизменной.

Мы готовы к взаимодействию с партнерами исключительно на принципах международного права, взаимного уважения, учета интересов друг друга. Самое главное, что мы исходим из того, что все - партнеры по международному сообществу, начиная от самых крупных стран (а таких стран на нашем континенте в широком смысле на Ассамблее много), и заканчивая самыми небольшими странами. Мы все - равноправные участники международного сообщества. Наша цель – сделать так, чтобы в мире действовали общие принципы равной и неделимой безопасности. И единые правила игры для всех государств. Я думаю, что это нас всех объединяет.

Мы развиваем взаимовыгодные отношения со странами Азии, это один из приоритетов нашей внешней политики. Мы тесно сотрудничаем с азиатскими партнерами: у нас налажены деловые, прочные связи – экономические, инвестиционные, культурные, научные - со многими государствами. Назову то, что на слуху – наш товарооборот растет со всеми странами АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона): с Китаем, Индией, Вьетнамом, Ираном, Японией, Республикой Корея и КНДР, Индонезией и многими другими странами, которые присутствуют в рамках Ассамблеи. Сейчас важно, чтобы никакие искусственные барьеры нам не мешали, чтобы на Евразийском пространстве не возникало разделительных линий, чтобы ушли в прошлое блоковое мышление и закрытие клубы из государств.

С нашими партнерами из Евразийского экономического союза мы развиваем контакты по линии Соглашения о свободной торговле. В результате наши партнеры по евразийскому союзу с одной стороны, а с другой - все государства АТР, Евразии в целом, получают большой рынок, где можно свободно продвигать товары, услуги, рабочую силу.

С этого года также вступил в действие новый Таможенный кодекс – мы унифицировали порядок работы компаний на территории наших стран, так что по линии Правительства эта работа ведется постоянно. Я регулярно посещаю страны регионы, общаюсь с представителями тех партий, которые присутствуют в этом зале. Мы занимаемся формированием большого евразийского партнерства - эта идея была высказана Президентом нашей страны и дает возможность ускорить интеграцию на всем континенте

РФ взаимодействует с Ассоциацией государств Юго-восточной Азии. Десятку АСЕАН мы считаем одной из самых успешных и примером реального интеграционного процесса на континенте. Я неоднократно участвовал в форумах – и АСЕАН, и Восточно-Азиатском Саммите. Вместе с другими партнерами мы участвуем в реализации манильского плана действий Восточно-Азиатского саммита на период 2018-2022 года.Мы сами выдвинули инициативы, связанные с противодействием терроризму, борьбой с иностранными террористами-боевиками, и целый ряд других инициатив, которые нашли поддержку у лидеров стран Восточно-Азиатского саммита. Мы объединяем наши усилия в области энергетики, транспорта, чрезвычайного реагирования, в борьбе с распространением инфекционных болезней. По всем этим направлениям, как вы знаете, у нашей страны есть неплохие компетенции и очень неплохой опыт.

Мы всегда готовы прийти на помощь и считаем, что нам нужно пополнять общий банк идей, развивать сотрудничество в рамках азиатско-тихоокеанского экономического содружества. В перспективе это поможет создать в рамках азиатско-тихоокеанского региона большой открытый рынок. Об этом мы собираемся говорить на предстоящем саммите АТЭС в середине ноября в Папуа - Новой Гвинее, где я должен быть.

18 октября состоялся 12-й саммит-форум «Азия-Европа», в которым я также принимал участие. Одной из тем саммита была взаимосвязанность в государстве укрепления сотрудничества в условиях довольно сложной мировой торговой торгово-экономической конъюнктуры. Мы стремимся здесь объединить свои усилия. Конечно, это задача на десятилетия вперед, но есть то, с чем медлить категорически нельзя, - это мирное урегулирование споров, конфликтов, которое нужно достигать дипломатическим путем. Мы в этом контексте приветствуем диалог между Корейской Народно-Демократической Республикой и Республикой Корея, которые в последние месяцы существенно снизили градус напряжения между странами, то есть по обе стороны от 38-й параллели. Мы оказываем содействие всем шагам к миру и сотрудничеству, которые содержатся в соответствующей дорожной карте.

Переговоры проводят лидеры государств, правительств и политических партий, общаются между собой обычные люди, и они ждут от всех нас решения наболевших проблем, а не каких-то абстрактных констатаций или принципов. Любые международные союзы, саммиты, ассамблеи ценны, только если служат одной простой цели – улучшению жизни наших народов, людей, которые живут в наших странах и которые дали нам право говорить от их имени, когда голосовали за наши политические силы. Это огромная часть всего человечества.

На Генеральной Ассамблее обсуждались пути решения самых острых проблем. Первая и самая главная из них – это бедность. Конечно, поодиночке бороться с бедностью невозможно, требуется объединять ресурсы всего мирового сообщества. В таком сотрудничестве мы руководствуемся и документами ООН и очерченными в этих документах так называемыми «17 целями устойчивого развития». Вклад нашей страны в эти процессы также достаточно весом. Мы выделяем значительные деньги на официальную помощь и развитие азиатскому региону. Мы также финансируем бюджет Европейской экономической комиссии ООН и экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана. Особое значение в преодолении бедности и искоренении нищеты имеют энергетические программы, проекты в области торговли и инфраструктуры. Конечно, мы в этих программах тоже участвуем, с учетом той роли, которую Россия имеет в разделении труда, на энергетическом рынке, а также имея ввиду наши географические возможности.

Важно, что страны Азии, Ближнего и Среднего Востока – это территории молодежи. Большинство населения, которое проживает в наших странах - это именно молодые люди, и совместные проекты в гуманитарной сфере - это по сути мосты в будущее. Интерес к нашей стране в странах Азии постоянно растет, а многие молодые люди стран, которые представлены в этом зале, отдают предпочтение именно российской системе высшего образования. Это понятно - у нас есть исторические связи между нашими странами, и в целом, наша система образования известна в мире. Хочу отметить, что за прошлый год дипломы наших вузов получили более 18000 человек, но при этом мы исходим из того, что эта цифра будет расти (я имею ввиду 18000, которые приехали из разных стран). Мы также заинтересованы в популяризации нашего языка. Я вообще считаю, что мы должны изучать языки друг друга. Так получилось исторически, что на русском языке также говорит достаточно значимая часть планеты, поэтому мы рассчитываем на то, что и образовательные проекты, и проекты в сфере языкового сотрудничества также будут развиваться.

При международных организациях таких как ШОС, БРИКС действует молодежные форматы, которые проводит различные фестивали, конкурсы. В июне следующего года у нас стране, в Ставрополе, пройдет третий международный фестиваль «Студенческая весна» стран ШОС. В нем будут принимать участие разные страны, молодежные объединения. Я всех приглашаю принять участие в этом мероприятии.

Мы проводим такие мероприятия с отдельными странами, в 2018 году мы подобные мероприятия проводили вместе с КНР. Совместных проектов много, они работают и доказывают, что для сотрудничества наших стран и наших партий нет политических, конфессиональных или межнациональных преград. Это самое главное. Слово «возможно» гораздо лучше и убедительнее, чем конфронтации. Даже самые острые разногласия можно преодолевать путем диалога. Мы настроены на дальнейшее межправительственное межпартийное межпарламентское сотрудничество, имея ввиду, что мы принимаем решения, от которых зависит наше будущее.

Я благодарю всех участников Генеральной ассамблеи, особую признательность хотел бы выразить постоянному комитету за активное участие в работе юбилейной Генеральной Ассамблеи. Полностью разделяю те ценности, которые изложены в принятом вами документе, желаю вам успехов и хороших впечатлений от посещения нашей страны.