Медведев поздравил Южный Судан с независимостью

09 июля 2011, 18:12
Южный Судан стал 54 государством Африки и 196 – мира

Президент России Дмитрий Медведев в субботу, 9 июля, направил поздравительное послание президенту Южного Судана Сальваторе Кииру Маярдиту по случаю провозглашения независимости государства, сообщает сайт главы государства.

В поздравлении, в частности, говорится:

«Итоги состоявшегося на Юге Судана референдума о самоопределении свидетельствуют о том, что подавляющее большинство жителей этого региона высказалось за национальную самостоятельность и суверенитет. Уверен, что избранный руководством Южного Судана курс на установление и развитие отношений добрососедства с гражданами Республики Судан и других африканских государств будет отвечать интересам поддержания и укрепления мира в Центральной и Восточной Африке», - говориться в поздравлении.

Отношения наших народов имеют давнюю историю, восходящую истоками ко времени образования и становления Суданского народно-освободительного движения, отметил Медведев. Обретение Югом Судана государственного суверенитета открывает путь к развитию двустороннего диалога, основанного на принципах обоюдного уважения, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, наполнению его успешными проектами.

«Российские деловые круги проявляют серьёзный интерес к совместной работе с южно-суданскими партнёрами, в том числе в области разработки и добычи полезных ископаемых, в энергетике и сельском хозяйстве. Учебные заведения Российской Федерации, опираясь на богатый опыт взаимодействия со странами Африки в образовательной сфере, готовы оказать содействие в подготовке национальных кадров для народного хозяйства и социальной сферы. Рассчитываю, что наше партнёрство будет являться одним из важных факторов упрочения стабильности и безопасности на Африканском континенте», - заключил Медведев.

Послание передано специальным представителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаилом Маргеловым.

Напомним, что Южный Судан официально стал суверенным государством - Республикой Южный Судан, провозгласив в субботу свою независимость от Севера страны. Южный Судан стал 54 государством Африки и 196 - мира.

В праздновании Дня независимости приняли участие 30 глав африканских государств, иностранные делегации со всех континентов, руководители различных международных и региональных организаций, а также около 3,5 тысячи почетных гостей со всех 10 штатов Юга, передает РИА Новости.

Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ