Медведев поручил разобраться, почему получатели «гектара» должны за свой счет рубить лес
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев попросил разобраться, почему получатели «дальневосточного гектара» нa Камчатке вынуждены за свой счет вырубать лес нa участках, сообщает РИА Новости.
На встрече получателей «дальневосточного гектара» с главой Кабмина РФ одна из участниц программы рассказала, что «гектарщики», получившие нa Камчатке участки на землях сельхозназначения, вынуждены за свой счет вырубать там лес.
«Часть земель в агломерации — земли сельхозназначения, несмотря на то, что это лес. Если муниципалитет должен ухаживать за своими землями сельхозназначения, содержать их, то почему за вырубку леса, который там не должен был вырасти, мы должны платить деньги? То есть мы как бы выполняем работу муниципалитета, надзираем за этой сельхозземлей», — сказала она.
По мнению Медведева, это, действительно, противоречие. «Это же не ваша земля. Строго говоря, вы за нее никак не отвечаете, с этим надо разбираться», — сказал в он. Премьер-министр РФ попросил своих коллег обратить внимание на эту проблему.
«Это уж точно не задача тех, кого вы называете «гектарщиками». Потому что люди пришли, им государство говорит: вот держите ваш гектар и что хотите на нем, то и делайте в рамках, естественно, целевого назначения земли, которая вам предоставлена. А потом говорят: вот еще вот за этим поухаживайте, причем помогите нам. Нет, в наши планы, когда мы принимали решение по гектару, когда формулировали задачи, когда подготавливали законопроект, это, конечно, не входило, надо разобраться», — сказал Медведев.
Участница также пожаловалась, что муниципалитет летом вдвое повысил расценки.
«Это тоже нехорошая практика… Мне кажется, это плохо смотрится по другим причинам. Все в жизни меняется, но, когда люди проявляют инициативу и хотят осваивать новые территории или для жизни, или для бизнеса, сопровождать это повышением тарифов, плат — это нехорошо. Просто потому что отбивают желание. Я надеюсь, что наши коллеги это слышат, потому что муниципалитеты должны прислушиваться к этому», — сказал Медведев.
С еще одной просьбой к премьеру обратилась жительница Амурской области, решившая построить на выделенном гектаре индивидуальное жилье. Она попросила главу Кабмина РФ о том, чтобы после того, как дом будет построен и введен в эксплуатацию, земельный участок считался бы досрочно освоенным и досрочно передан в собственность. Сейчас, согласно законодательству о «дальневосточном гектаре», освоенный участок передается в собственность через 5 лет.
«Я думаю, что это абсолютно разумная постановка вопроса. Предлагаю просто посмотреть коллег - руководителей субъектов, товарищей по правительству - на эту задачу с точки зрения закона. Какой-то минимальный срок все равно надо будет оставить, но то, что он может быть сокращен, видимо, по решению муниципалитета, в том случае, если уже зарегистрирован законченный построенный объект. Давайте об этом подумаем, мне кажется, это разумная и понятная постановка задачи, посмотрим по закону, какие поправки можно внести», - сказал Медведев.
Медведев также считает, что границы территорий опережающего развития (ТОР) могут быть расширены для включения в них участков обладателей дальневосточного гектара.
В ходе встречи предприниматель из Хабаровска и обладатель трех дальневосточных гектаров попросил предоставить бизнесу налоговые преференции по окончанию строительства и ввода в эксплуатацию объекта. В частности, он предложил применить аналогию ТОР по отношению к субъектам малого и среднего предпринимательства «на гектаре».
Медведев рассказал, что аналогию вряд ли можно сделать, так как нельзя объявить территорией опережающего развития весь Дальний Восток. «ТОР - это исключение из общих налоговых режимов. Нам нужно совершенствовать и общий налоговый режим, в том числе применительно к малому и среднему бизнесу», - отметил премьер-министр.
Он также рассказал, что сейчас есть разные формы поддержки бизнеса на Дальнем Востоке, хотя они и не идеальны.