Медведев обсудит вопросы развития частных детсадов

17 ноября 2014, 09:01

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудит в понедельник, 17 ноября, с представителями Экспертного совета при правительстве актуальные вопросы развития частных детских садов.

На совещании также будет рассмотрен проект "дорожной карты" по развитию негосударственного сектора в сфере социальных услуг, передает ИТАР-ТАСС.

В мероприятии примут участие вице-премьер России Ольга Голодец, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов, губернаторы и представители социальных организаций.

В материалах к заседанию отмечается, что негосударственное дошкольное образование в России пока не получило однозначной поддержки в большинстве регионов. Доля частных детских садов в стране  в 2013 году составила менее 1,3 процентов от их общего числа. В частные детсады ходили менее 1 процентов детей - около 57 тысяч.

Между тем, данный сектор показывает рост - за счет индивидуальных предпринимателей. В июле 2014 года Медведев на одном из совещаний отметил, что в частные детские сады стало ходить в несколько раз больше дошкольников - почти 240 тыс.

В ноябре 2014 года президент России Владимир Путин поставил задачу довести в 2015 году долю частных дошкольных организаций как минимум до трех процентов в регионе -  не менее 1 тыс новых дошкольных организаций и 125 тыс мест.

Другой темой совещания станет "дорожная карта" по развитию частного сектора в сфере социальных услуг, которая готовилась с участием Экспертного совета при правительстве РФ и Высшей школы экономики. Документом предусмотрено, в частности, устранение барьеров для участия негосударственных медицинских организаций в оказании медпомощи, а также расширение прав коммерческих организаций в сфере образования, поддержка частных музеев и выставок, стимулирование инвестиций в реставрацию и строительство объектов культуры и формирование реестров поставщиков в сфере соцобслуживания.

Экспертный совет при правительстве России был создан в 2012 году для экспертизы всех значимых социально- экономических решений кабмина и профильных ведомств. Совет принимает участие в обсуждении эффективности бюджетных расходов, внедрения федеральной контрактной системы, инвестиционных программ естественных монополий, а также другие вопросы. В состав совета входят более 360 человек из разных отраслей.