Медведев обсудил с Баукусом перспективу отмены поправки Джексона-Вэника

21 февраля 2012, 12:00

Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с председателем комиссии сената США по финансовым вопросам Максом Баукусом перспективу отмены поправки Джексона-Вэника, которая ограничивает торговлю между двумя странами, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы российского государства во вторник, 21 февраля.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия ограничений стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако официально она не отменена.

«Встреча Медведева и Баукуса состоялась накануне, основной ее темой стала проблема отмены поправки Джексона-Вэника», - сообщили в пресс-службе Кремля.

В понедельник Макс Баукус также провел ряд встреч с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, сообщили РИА Новости в посольстве США в России.

По итогам переговоров американский сенатор отметил, что расширение торгового сотрудничества с Россией принесет США значительные выгоды, в том числе новые возможности для американского бизнеса, а также создание тысяч рабочих мест. «Однако для этого Россия должна начать играть по правилам, и вступление РФ в ВТО будет этому способствовать», - отметил Баукус.

«Россия теперь должна прекратить использовать барьеры, которые не имеют никакого научного обоснования, для сельскохозяйственных продуктов, в том числе говядины, птицы, свинины и молочной продукции», - добавил сенатор. По его словам, Москве также необходимо улучшить ситуацию с соблюдением прав интеллектуальной собственности.

«Создание постоянных нормальных торговых отношений с Россией станет важным стимулом для нашего экспорта и поможет нам решить все серьезные проблемы в рамках ВТО», - приводит слова Букуса пресс-служба американского посольства.

Страны-члены ВТО формально пригласили Россию присоединиться к этой международной организации в декабре 2011 года. По правилам, Россия станет полноправным членом ВТО по истечении 30 дней с момента ратификации соглашения о ее вступлении в организацию, что должно произойти до июля.

Экспорт США в Россию на сегодняшний день составляет 9 миллиардов долларов в год и ожидается, что будет увеличен вдвое в ближайшие пять лет, как результат присоединения России к ВТО, напомнили в американском посольстве.

В ходе визита, который продлится до 22 февраля включительно, запланировано посещение Баукусом Москвы и Санкт-Петербурга. Ожидается, что Баукус встретится с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Баукус обсудит с ними вопросы экономики и торговли, в частности новые возможности для представителей американского бизнеса в России, а также основные международные проблемы.

Напомним, что президент США Барак Обама заявил в середине ноября по итогам переговоров с Медведевым, что вашингтонская администрация начинает консультации с конгрессом по отмене поправки Джексона-Вэника. Новый посол США в РФ Майкл Макфол, который приступил к своим обязанностям 14 января, сообщил на прошлой неделе, что администрация президента Обамы решительно настроена добиться отмены поправки Джексона-Вэника в этом году, «чтобы ни одна иностранная компания не имела преимуществ по отношению к американским производителям, когда речь идет о доступе к финансированию или новым рынкам, таким, как российский».