Медведев: Нужно развивать инфраструктуру финансовых рынков
России и дальше необходимо упрощать процедуры въезда на свою территорию иностранных специалистов и облегчать условия их проживания в столице. Об этом заявил в среду, 24 октября премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросу создания в России международного финансового центра.
«Нам нужно действовать дальше в направлении упрощения процедур въезда иностранцев в нашу страну, особенно тех специалистов, которые прибывают к нам из других стран для работы по высококвалифицированным направлениям», - заявил глава правительства.
Он добавил, что речь идет о тех специалистах, которые приезжают для преподавания в вузах, участия в исследовательских проектах, приезжают в Россию по линии научных, культурных и медицинских организаций.
«По всем этим направлениям нужно двигаться вперед, и нужно стараться облегчать жизнь иностранцам в Москве. Имею в виду создание комфортной среды», - сказал Медведев.
Открывая совещание, Медведев отметил две темы обсуждения - создание международного финансового центра в Москве (МФЦ) и рассмотрение проекта «дорожной карты» по созданию центра, которая является очередным этапом по созданию конкурентоспособной финансовой системы.
«Нам нужна современная, гибкая, регулятивная среда, которая будет отражать текущую ситуацию, нужны стимулы для развития современных финансовых продуктов и, конечно, современный уровень корпоративного управления, который обеспечивает защиту права собственности и интересов инвесторов», - отметил премьер-министр.
По его словам, одна из главных задач проекта - развитие инфраструктуры финансовых рынков и развитие социальной и деловой инфраструктур московской агломерации.
Медведев заметил, что считает правильным предложение, по которому контроль за реализацией «дорожной карты» будет проводить независимый аудит. «Есть надежда на то, что эта карта должна ускорить развитие финансовой индустрии. Инструментарии и банковские продукты должны соответствовать современным требованиям. Таким образом, надо запустить работу по этой карте», - сказал глава кабинета министров.
Он добавил, что это необходимо как экономике, так и обществу, которое получит новые рабочие места и бизнес-возможности.
Премьер-министр также считает создание мегарегулятора на финансовом рынке необходимым шагом, но соответствующее решение должно приниматься консолидированно. По мнению Медведева, в Евросоюзе, США и ряде других стран процессы совершенствования системы регулирования и надзора были простимулированы кризисом.
«Нет ощущения, что там все окончательно сделано, - отметил Медведев. - В любом случае мы тоже начали эти решения проводить в жизнь». Он напомнил, что первый этап реформы системы регулирования прошел в 2011 году. Тем не менее, «сегодня как минимум часть аналитиков банковского сообщества, представители государственных структур считают, что распределение контрольно- надзорных полномочий между Минфином, Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Банком России не является оптимальным».
Премьер-министр подчеркнул, что по существу, особенно при консолидации компаний, финансовые банковские группы не позволяют увидеть целостную картину на финансовом рынке, правильно оценить те риски, которые существуют.
«Это мнение как минимум части экспертного сообщества, которое считает, что нужен консолидированный надзор, который бы действовал в рамках структуры единого органа», - добавил глава кабинета. Он уточнил, что речь идет о возможной передаче Банку России соответствующих полномочий ФСФР.
«Решение о создании этого органа должно быть принято только с учетом полноценного анализа всех плюсов и минусов этой идеи. Главное же - это улучшение отечественных финансовых рынков и укрепление институтов, которые на рынках в настоящий момент присутствуют,Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил в течение месяца проанализировать варианты создания мегарегулятора, в том числе проработать вопрос сохранения ФСФР.
Премьер-министр поручил Минэкономразвития в месячный срок проанализировать несколько вариантов создания мегарегулятора.