Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев: Для России принципиальны надежные гарантии ненаправленности системы ПРО

23 марта 2012, 14:57
Президент РФ выступил на конференции по евроатлантической безопасности в Москве

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что для России принципиально важны надежные гарантии ненаправленности развертывания системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания. В пятницу, 23 марта, глава госдуарства выступил на научно- практической конференции Российского совета по международным делам "Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность".

"Взаимодействие между Россией и НАТО не наладить без решения вопросов, которые затрагивают сегодня коренные интересы наших стран, - подчеркнул Медведев. - Здесь тест один: тест на готовность США и других членов Альянса к подлинному партнерству с Россией". "Он прост: попытка учесть наши интересы, прежде всего, по проблематике ПРО, - отметил Медведев. - Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии ненаправленности развертывания системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания".

"Американские партнеры предлагают нам пользоваться своей системой. Как пользоваться-то? Это - взлом ядерного паритета в той или иной ситуации", - подчеркнул Медведев. "Какие бы лично у меня ни были добрые отношения с моими коллегами, какими бы ни были продвинутыми отношения между Россией и государствами НАТО, мы все это вынуждены будем учитывать", - указал президент РФ. "При определенных обстоятельствах, мы будем вынуждены отвечать", - подчеркнул глава российского государства, передает ТАСС.

В то же время Медведев обратил внимание на то, что "диалог сейчас продолжается, никакие двери не закрыты". "Но прошу еще раз обратить внимание на то, что это (создание ЕвроПРО) - не наше решение, не мы это придумали, и не мы это продвигаем", - отметил он. "Скажу прямо: во время кулуарных разговоров со многими лидерами европейских стран, они мне на ухо говорили, что им это не надо, но есть атлантическая солидарность, поэтому мы будем это делать, хотя и денег на это нам жалко", - сказал президент РФ. При этом Медведев убежден, что время договориться есть. "Но оно уходит, и я считаю, что в наших взаимных интересах - выход на взаимоприемлемые договоренности", - указал он.

"Мы можем договориться (по ЕвроПРО)", - подчеркнул глава государства, добавив, что лично у него "сомнений в этом нет". "Есть весьма успешный пример такого взаимодействия. Я испытываю определенную гордость за то, что мы достигли таких результатов - это заключение нового Договора о СНВ, в основу которого положен принцип равноправия и паритетности сторон", - продолжил Медведев. Он напомнил, что "там прямо говорится о взаимосвязи между ПРО и СНВ". "Если кто забыл, рекомендую открыть Договор и освежить (память)". "Такой же подход требуется и в отношении противоракетной обороны. Тогда все получится", - убежден Медведев.

Медведев также подчеркнул: западный бизнес стал чувствовать себя более комфортно в России. По его словам, за последний год "немало сделано в отношениях с ЕС - и по упрощению визовых процедур, и по партнерству по модернизации, а также при преодолении огромного количества препятствий, которые стояли перед Россией на пути вступления в ВТО".

"Надо признаться, что и западный бизнес стал чувствовать себя в России комфортнее, во всяком случае ему стали более понятными и правила", - подчеркнул Медведев. При этом, оговорился он, "это не означает, что решены все вопросы". "Но, тем не менее, ощущение близости появилось, и это убедительный сигнал тем, кто занимается проблематикой безопасности", - уверен российский лидер.

Международное сообщество способно выработать общий подход к урегулированию ситуации в Сирии, убежден Медведев.

"Сегодня мы становимся свидетелями настойчивых попыток использовать в межгосударственных отношениях схемы действий, которые предусматривают массированное манипулирование общественным мнением, - подчеркнул президент. - В итоге, так называемые нужные цели, задачи, которые ставят перед собой государства и группа стран, внедряются в сознание людей, в политический обиход, как истина в последней инстанции, а иные точки зрения отбрасываются. Мы должны быть более толерантны, мы должны слышать друг друга". "Убежден, что любые инициативы и идеи, в том числе поддерживаемые большинством, не могут попирать международное право и демократический порядок принятия решений, - отметил он. - В этом плане показателен пример Сирии, о которой сейчас много говорят".

"Вокруг этой страны была развернута весьма активная медийная кампания, я сейчас не обсуждаю даже природу того, что происходит, - сказал Медведев. - Но в любом случае эта медийная кампания была мало связана с задачами немедленного прекращения насилия, содействия запуску общесирийского диалога. А мы ведь все к этому стремимся".

"В то же время, если ориентироваться не на пропаганду, а на профессиональный серьезный разговор, то международное сообщество способно выработать общий подход к задачам урегулирования данной конфликтной ситуации, - убежден президент РФ. - Об этом свидетельствуют и договоренность об известных пяти принципах, достигнутых на встрече с участием нашего министра иностранных дел с коллегами из ЛАГ, и одобренное несколько дней назад заявление председателя СБ ООН в поддержку миссии Коффи Аннана".

"Хотел бы подчеркнуть, что положение этих документов идет именно в русле тех предложений, которые Россия высказывала с самого начала", - обратил внимание Медведев. Президент РФ выразил признательность журналистам за объективную подачу информации.

Помощь России партнерам входит в число приоритетных национальных интересов, заявил Медведев. "Сравнительно недавно универсальной мерой сил у государств была их военная мощь. Мы все надеемся, что эти времена преодолены, и сегодня государства сильны своей открытость и готовностью к партнерским отношениям", - продолжил он. "Помощь партнерам входит в число наших приоритетных национальных интересов", - заявил глава российского государства. "Исходя из этого, мы развиваем сотрудничество на пространстве СНГ в тесной координации с партнерами по ОДКБ", - добавил Медведев.

Президент РФ считает, что основой укрепления правового фундамента международных отношений должно стать заключение Договора о европейской безопасности.  "Договор призвал обеспечить условия для эффективных механизмов взаимодействия в целях выработки адекватной реакции на угрозы в области безопасности", - напомнил он. Президент уверен, что "реализация этой инициативы - а она не направлена против кого-либо - повысила бы взаимное доверие государств".

По мнению Медведева, двойные стандарты в сфере прав человека, применяемые отдельными государствами, дискредитируют саму идею демократии. «Мы не можем согласиться с избирательным подходом в оценке ситуации с правами человека», - заявил российский президент, передает «Интерфакс». «Подход, который обычно основывается на двойственности стандартов, ведет к девальвации основополагающих принципов международных отношений, да и самого классического понятия демократии, которое все мы впитали еще в школьные годы или на университетских курсах», - убежден Медведев.

«Как в этом плане можно воспринимать мантры отдельных государств, которые считают себя главными проводниками демократии, если, скажем, в ливийском, а сейчас и в сирийском сюжете в качестве примера для демократического развития выбираются государства, внутриполитическая жизнь которых регулируется совсем другими нормами?" - задал он риторический вопрос.

«Это либо демократия, либо не демократия. Самим-то не грустно от этого?" - подытожил президент РФ.

Общественная приемная