Матвиенко: Сенаторы проработают вопрос включения парламента в web-демократию

09 февраля 2012, 12:31
Спикер Совета Федерации прокомментировала статью Владимира Путина о вопросах демократии в России\r\n\r\n

Совет Федерации продумает оптимальную модель включения российского парламента в Интернет- демократию. Об этом в четверг, 9 февраля, заявила журналистам председатель верхней палаты Валентина Матвиенко, комментируя статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина "Демократия и качество государства".

Матвиенко обратила внимание на ту часть статьи, где "присутствует призыв к российскому обществу включиться в обсуждение проблем демократизации". Речь идет, в том числе, о вопросах "создания институтов и механизмов реального и непрерывного участия общественных организаций, граждан в управлении страной". "Ведь в этом, собственно, и состоит суть демократии как народовластия в действии", - подчеркнула спикер Совфеда.

"Как представитель законодательной власти я полностью поддерживаю меры, повышающие роль парламента в демократическом процессе, - сказала Матвиенко. - Понятно, что их осуществление требует вхождения обеих палат Федерального Собрания в Интернет- демократию, создания "электронного парламента". "Будем думать над тем, как это лучше осуществить", - подчеркнула спикер.

Говоря о модернизации системы госуправления в России, она напомнила, что Совет Федерации "готовит законопроект, предусматривающий избрание членов палаты населением регионов". "Тем самым гражданское общество обретет еще один инструмент контроля за формированием и деятельностью органов государственной власти", - пояснила важность инициативы Матвиенко. "Словом, участие человека в управлении страной теперь будет зависеть от него самого, его желания, так как институты и механизмы такого участия будут развиваться", - добавила она.

Глава верхней палаты российского парламента также расценила как своевременную инициативу Путина, изменяющую порядок назначения на должность председателя и аудиторов Счетной палаты. По мнению премьер-министра, кандидаты на эти должности должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а Госдумой. "Естественно такой порядок будет распространяться и на ту часть аудиторов, которая назначается Советом Федерации", - цитирует Матвиенко ИТАР-ТАСС.