Мат в сети - вопрос внутренней культуры каждого

30 июля 2013, 15:18
Специалисты считают, что интернет способен очистить себя сам

На круглом столе в Госдуме, посвященном проблеме нецензурной лексики в Сети, во вторник, 30 июля, эксперты негативно оценили инициативу депутата от «Справедливой России» Елены Мизулиной о блокировке онлайн-ресурсов за «ненорматив». Участники заседания признали, что Интернет-мат нельзя искоренить через запрет и призвали не подменять мораль правом, пишет ER.RU.

Представители «Единой России» выступили за развития саморегулирования Сети и предложили продвигать детские Интернет-фильтры. По словам представителей Интернет-индустрии, программ, позволяющих технически регулировать наличие мата в Сети, нет.

В частности, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев в самом начале заседания выразил сомнения в том, что очищение Интернета от мата вообще возможно. «Интернет трансграничен по своей сути. Каждое движение со стороны государства способно разрушить всю систему», - сказал он.

«Программы, способной отрегулировать весь мат в виртуальном пространстве, нет. Надо, в первую очередь, заниматься образованием в школах, а не фильтрацией Интернета», - отметил Алексеев.

С ним согласился специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов, который напомнил, что мат измеряется десятками тысяч слов и миллиардами страниц. «Фишка в том, что я давно занимаюсь фильтрацией электронного мусора. Я знаю, что технически это непросто сделать. К любому ненормативному слову можно добавить несколько одинаковых букв, заменить русские буквы на латинские. Бранными они от этого не перестанут быть, но технически выявить их будет непросто», - разъяснил эксперт.

Ашманов подчеркнул, что решать проблему ненормативной лексики в Сети необходимо вместе с проблемой порнографии. «Представьте, иначе возникнет ситуация: ненормативное слово о гениталиях мы убрали, а саму картинки с ними оставили», - сказал он.

К осторожному подходу склонны и законодатели. Глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров призвал не накалять градус дискуссии, напомнив, что дети и подростки получают знание ненормативной лексики не только из Сети, но из школы. По его словам, Интернет способен себя очистить сам, надо лишь развивать возможности для сетевой саморегуляции.

Замсекретаря Генсовета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина напомнила, что оффлайн и онлайн являются симметричными пространствами, а это означает, «что «правила игры» в них должны быть одинаковыми». «Люди должны сдерживаться от использования мата в интернете так же, как и в реальной жизни», - считает парламентарий.

Вместе с тем, добавила Баталина, в Интернете не должно быть ограничений, поскольку многие ресурсы не являются средствами массовой информации, «поведение может диктоваться лишь внутренней культурой и представлением о том, как надо вести себя в обществе».

«Лучше всего удерживать людей от использования мата может внутренняя мотивация, внешние же барьеры приведут лишь к поиску путей их преодоления», - подчеркнула депутат.

По мнению Баталиной, ограничить мат в среде детей можно, широко информируя о возможности фильтрации «опасного контента»,   «Если бы я хотела поставить фильтр для своих детей на компьютер, я не знала бы, где его взять, и чем один фильтр отличается от другого», - отметила она.

Первый зампред профильного думского комитета предложила создавать для родителей порталы с информацией о возможностях интернет-фильтрации.

Со своей стороны,исполнительный директор российского отделения Викимедиа Станислав Козловский предложил идти дальше и разработать детские браузеры.

А профессор факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Шариков сделал предложение о расширении детского контента в СМИ. «Надо расширять детское пространство в СМИ, в том числе за счет таких ресурсов, контент которых смогут создавать сами дети», - отметил он.